Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison exercice 4

Posté par
christidlmn
04-02-17 à 14:10

Re bonjour, j'aurais encore besoin d'aide, je donne l'énoncé.

Exercice 4 :

Soit ABC un triangle tel que AB = 4,2cm; AC= 5,6cm et BC = 7 cm.

1°) Démontrer que ABC est un triangle rectangle.
2°) Calculer son aire.
3°) on sait que si R est le rayon du cercle circonscrit à un triangle dont les côtes ont pour longueur a,b,c donné en cm, l'aire de ce triangle est égale à \frac{\frac{abc}}{4R}

En utilisant cette formule, calculer le rayon du cercle circonscrit à ABCM

Posté par
Priam
re : Devoir maison exercice 4 04-02-17 à 14:55

1) Utilise la réciproque du théorème de Pythagore.
2) Où est la difficulté ?
3) Connaissant  a , b , c  et l'aire du triangle, tu peux en déduire le rayon R.
ABCM ??

Posté par
christidlmn
re : Devoir maison exercice 4 04-02-17 à 14:58

Pour ABCM je me suis trompé c'est ABC mais sinon, la réciproque mais c'est la questions petit 3°) surtout que j'arrive pas

Posté par
Priam
re : Devoir maison exercice 4 04-02-17 à 15:04

Ecris l'égalité  

Aire ABC = abc / 4R .

Posté par
mijo
re : Devoir maison exercice 4 04-02-17 à 19:38

Bonsoir à vous deux
christidlmn
Je suppose que tu sais que l'aire d'un triangle rectangle=produit des 2 côtés de l'angle droit/2 et sachant que l'hypoténuse est le côté le plus long :
si tu désignes ces 2 côtés par a et b l'aire de ABC est ?
ensuite tu écris l'égalité indiquée par  Priam littéralement et tu remplaces les côtés par leur longueur et tu trouveras la valeur de R rayon du cercle circonscrit
que pourras-tu en conclure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !