Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison Exponentielle

Posté par
Kyrotics
18-01-20 à 16:06

Bonjour à tous,

Je souhaiterai de l'aide pour répondre au sujet suivant.

"Soit f la fonction définie sur par f(x) = (4x+2)*e-2x.
1) calcule les limites en - et en +
2) dresse le tableau de variations de f
3) détermine le nombre de solutions de l'équation f(x)=1

J'ai calculé les limites, j'ai calculé la dérivée et là je suis coincé.

Merci par avance de votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:07

bonjour

dis-nous déjà ce que tu as trouvé ...

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:12

Oui..
Pour la dérivée, j'ai trouvé-8xe-2x

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:13

1 : limites

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:13

2 : dérivée correcte

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:16

pour les limites, j'ai trouvé limx->- = -

et pour la limite en + j'ai trouvé 0

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:19

ok

ensuite : variations / tableau de variations

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:20

C'est la que je bloque... je n'arrive pas à trouver la racine

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:23

quelle racine ? de quoi tu parles ?

on te demande d'étudier le signe de la dérivée

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:26

je crois avoir trouvé,
j'ai trouvé x0
Est-ce juste?

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:28

incompréhensible !

on ne sait pas ce que tu résous ... !

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:34

ok désolé si je ne suis pas clair, pour moi cela me semble clair, donc je reprend.

j'etais coincé après avoir trouvé ma dérivée, (jusque là tout est bon)
Puis je vous ai sollicité pour trouver lorsque f'(x) croise les abscisses.
Mais j'ai donc essayé et je suis tombé sur ceci,
-8x*1/e2x0 <=> -8x/e2x0
                                                                                              <=> 8x/e2x0
                                                                                              <=> 8x0
                                                                                              <=> x0

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:35

Cela vous aide-t-il a comprendre mon raisonnement?

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:36

J'ai pu donc conclure la chose suivante, x est positif pour tout x>0 et il est negatif pour tout x<0

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:42

tu relis ce que tu écris ?

Citation :
x est positif pour tout x>0
+

bon alors tableau de variation ?

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:48

    x         -                          -1                            +
-8xe-2x                                    +                           0                   -

et donc f est croissante sur - 0 et decroissante sur 0 +

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:49

oups desolé tout est decalé

x                                          -                       0                                 +
-8xe-2x                                       +                        0                        -

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:50

ce n'est pas -1 je me suis trompé en tapant le tableau

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:56

tu vas y arriver oui à faire un tableau de variation complet ?

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 16:58

c'est - lorsque x->-
2 lorsque x=0
et 0 lorsque x->+

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:00

Je tiens a vous preciser que c'est très compliqué de faire un tableau sur un traitement de texte comme celui-ci, vous comprendrez ma volonté de ne pas TOUT REFAIRE.

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:00

bon alors, nombre de solutions à l'équation f(x) = 1 ?

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:02

et bien il y en a deux mais je n'arrive pas à les trouver par calcul

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:03

J'ai developpé f(x)

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:03

Et je tombe sur 4x+2/e2x = 1

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:04

on ne te demande pas de résoudre l'équation ! on te demande combien il y a de solutions

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:07

Ah! Autant pour moi, je n'ai pas été attentif à la question.
Il y a deux question car 1[-;0[ et 1]0;+]

Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:07

Il y a deux solutions*

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:08

Kyrotics @ 18-01-2020 à 16:49

oups desolé tout est decalé

x - 0 +
-8xe-2x + 0 -


\begin{array} {|c|cccccc|} x & -\infty & & 0 & & +\infty & \\ {-8xe^{-2x}} & & + & 0 & - & & \\ {f} & & \nearrow & & \searrow & & \end{array}


en utilisant l'éditeur Latex [lien](pour les explications)
Devoir Maison Exponentielle

Posté par
Kyrotics
re : Devoir Maison Exponentielle 18-01-20 à 17:11

Merci beaucoup Malou!

Je vous ai indiqué les abscisses, il est evident que j'ai fais mieux et surtout qqchose de correct sur ma copie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !