Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison expression algébrique

Posté par
Gabie971
18-10-14 à 16:43

ABCD est un carré de côté 10 cm. E est un point sur [ AD ] et F est un point sur [AB) non situé sur [AB] tels que DE=BF. On pose DE=BF=x.

1. Exprimer AE et AF en fonction de x.
2. Exprimer EF en fonction de x.
3.a) Calculer EF pour x = 0 et pour x = 10
  b) Interpréter géométriquement ces résultats.
4. Calculer EF pour x= 2 pour x= 27
aidez moi je comprends rien s'il vous plait

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 17:08

bonjour,

t'as fait le schéma ?

1. Exprimer AE et AF en fonction de x.

AE = AD-ED = 10-x

AF = AB+BF = 10+x

2) Exprimer EF en fonction de x

triangle rec EAF  pythagore

Devoir maison expression algébrique

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 17:13

Bonjour, merci beaucoup pour ton aide. Le shéma est déjà sur le DM. je n'arrive vraiment pas à faire l'exo.. Bon je vais essayer et je te dirais ce que j'ai trouvé par rapport à ce que tu ma dis

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 17:15

2) Exprimer EF en fonction de x

triangle rec EAF  pythagore

tu sais faire ?

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 17:27

Je n'arrive pas :\  mais je comprends pas pourquoi on utilise pythagore alors que l'on sait pas si le triangle est rectangle

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 17:32

AE[/sup]+ AD[sup] = EF[sup][/sup] ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 17:37

EF² = AE²+AF²
    = (10-x)²+(10+x)²
    = ......
EF  = .....

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 18:02

Je trouve : EF² = (10+x)² + (10-x)²
EF² = (10² + 2 *x*10 + x²) + (10² - 2*10*x + x²)
EF² = 100 + 20x + x² + 100 - 20x + x²
EF² = 200 + 2x²
c'est bon ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 18:09

oui,

EF = ...........

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 18:17

EF = (2x² + 200)?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 18:24

Il faut quand même relever la réponse :

Citation :
Posté le 18-10-14 à 17:27 par Gabie971

Je n'arrive pas :\  mais je comprends pas pourquoi on utilise pythagore alors que l'on sait pas si le triangle est rectangle


hummmm hummmm .....

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 18:28

MDR encore là toi --'

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 18:46

" interpréter géométriquement ces résultats " ça veut dire quoi exactement ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 18:53

3.a) Calculer EF pour x = 0 et pour x = 10

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 18:57

j'ai trouvé 20 en faisant x = 10, mais sinon pour x = 0 je trouve 10 racine de 2.

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 19:16

10V2 est = a la diago du carré ABCD

diago AC =
AC² = AD²+DC²
    = 10²+10²
    = 200
AD  = V200
    = 2V10

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 19:17

) Interpréter géométriquement ces résultats.

EF pour x = 0 =  10V2 est = a la diago du carré ABCD

diago AC =
AC² = AD²+DC²
    = 10²+10²
    = 200
AD  = V200
    = 2V10

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 19:21

qd x = 10, EF = 20 = 2AB

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 19:24

ça veut dire ....

(fais un schéma grandeur nature, tu verras)

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 19:26

j'ai pas compris ._.

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 19:27

Ok, merci

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 19:36

Pour x=27
J'ai trouver 2 57
l'énoncer 4 EF pour x = 27

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 18-10-14 à 20:43

Mon résultat est juste ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison expression algébrique 19-10-14 à 10:50

EF = V(2x² + 200)

pour x = 2V7

(2*(2V7)²+200 =
2*4*7+200 =
56+200 =
256 = 16

Posté par
Gabie971
re : Devoir maison expression algébrique 19-10-14 à 16:48

Ah ok, j'avais pas mis les parenthèses, merci beaucoup pour ton aide, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !