Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison FACILE ! (mais important)

Posté par agatoon_13 (invité) 16-09-05 à 18:05

Si vous pouviez m'aider pour cet exercice, je vous en serais très reconnaissante !
Voici l'énoncé :
Tracer un parallélogramme EFGH. La parallèle à (FH) passant par G coupe la droite (EF) en I et la droite (EH) en J. Préciser, en justifiant, la nature du quadrilatère HFIG.
Prouver que G est le milieu de [IJ].
Merci d'avance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison FACILE ! (mais important) 16-09-05 à 19:00

Effectivement, c'est facile.
(HF)//(GI) et (FI)//(HG) donc HFIG parallélogramme donc GI=HF
(HF)//(GJ) et (HJ)//(GF) donc FHJG parallélogramme donc GJ=HF
donc GI=GJ et G est le milieu de [IJ]

Posté par
cqfd67
re : Devoir maison FACILE ! (mais important) 16-09-05 à 19:01

bonsoir,

On sait que (FH)//(GI) et on sait que (EF)=(IF)//(HG)
HFIG est un quadrilatere dont les cotés sont deux a deux parallèles, HFIG est donc un parallelegramme

pour G milieu de [IJ] je cherche quelque chose en classe de 5eme (a moins que tu es vu le theoreme de la droite des milieux?)

Posté par
cqfd67
re : Devoir maison FACILE ! (mais important) 16-09-05 à 19:02

bon ben j ai pas besoin de chercher, Nicolas_75 a deja trouve.....

Posté par agatoon_13 (invité)Merci ! 16-09-05 à 20:07

Merci beaucoup pour vos messages, c'est très gentil de votre part d'avoir prété attention à mon problème mais comment prouvez-vous que HFIG est un parallélogramme ? (j'ai vu le théorème de la droite des milieux)

Posté par
cqfd67
re : Devoir maison FACILE ! (mais important) 16-09-05 à 20:12

On sait que (FH)//(GI) et on sait que (EF)=(IF)//(HG)
HFIG est un quadrilatere dont les cotés sont deux a deux parallèles, HFIG est donc un parallelegramme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison FACILE ! (mais important) 16-09-05 à 20:12

Je pense l'avoir fait à 19h00. Lis-tu nos messages ?

Posté par agatoon_13 (invité)re : Devoir maison FACILE ! (mais important) 16-09-05 à 20:27

excusez moi j'avais mal lu! maintenant j'ai compris merci pour votre aide , en espérant d'avoir une bonne note !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !