Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison fonctions

Posté par
Mwnnnthr
06-09-20 à 15:06

Bonjour j'ai un DM à faire  et je n'arrive pas a comprendre. En esperant que vous pourriez m'éclaircir Merci d'avance.

Exercice n°1 : Un fabricant de meubles de luxe désire lancer un nouveau modèle de chaise.
On admet que le coût de production de ce meuble, exprimé en millier d'euros, est modélisé par la fonction C definie par C(x) = 2x^3 - 3x^2 + 3x + 15 où x représente le nombre de centaines de chaises fabriquées.

On admet que la recette, exprimée en milliers d'euros, est modélisée par la fonction R définie par R(x) = 15x, où x représente le nombre de centaines de chaises fabriquées et vendues. On suppose que le nombre de chaises fabriquées et vendus est compris entre 50 et 300 donc que x appartient [0,5;3]


A.Montrer que le bénéfice B est définie pour tout x e [0,5 ; 3] par : B(x) 2x^3 + 3x² + 12x -15

b. Déterminer B'(x) pour x appartient [0,5; 3].

C.  Etudier le signe de B'(x) et en déduire le tableau de variations de B sur l'intervalle [0,5 ; 3]

D. Quel nombre de chaises le fabricant doit-il produire et vendre pour réaliser un bénéfice maximal ?

Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 15:08

Bonjour et bienvenue Mwnnnthr

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



qu'as-tu écrit ? qu'on puisse voir sur quoi tu bloques ?

edit > je passe la main

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 15:22

Bonjour, merci

Je bloque dès la première question, j'ai essayé d'en remplacer x par 0,5 et de calculer m'en bénéfice de 0,5 puis d'ensuite calculer la recette de 0,5 moins le coût de 0,5 soit:

15x - ( 2x^3 -3x^2 + 3x +15)

Merci

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 15:31

Bonjour,
Réfléchis à ce que "bénéfice" veut dire.
Si tu as une recette R et un coût de revient C, ton bénéfice sera B=R-C....si R>C. Si ta recette est plus petite que ton coût de revient tu as de la perte.

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 15:39

Bonjour, merci.
J'ai essayé des calcules pour calculer le bénéfice en faisant recette moins coût  et je ne trouve pas la même chose  

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 15:40

Si tu présentes tes calculs, je te dirai où il y a erreur.

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 15:50

B(0,5)=-2x0,5^3 + 3x0,5^2 +12x0,5 - 15 =-10,125

R(0,5) - C(0,5) = -8,5

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 15:53

0,5 est la limite inférieure de x.....
Pour évaluer B(x), tu fais simplement R(x) - C(x) : tu auras B en fonction de x

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:07

R(x) - C (x)
15x-2x^3 -3x^2 + 3x + 15
= -2x^3 -3x^2 + 18 x + 15
Ça ne donne pas le même résultat que recherché

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:20

Je reprends avec parenthèses :
R(x)-C(x)= 15x - (2x3-3x²+3x+15)
R(x)-C(x)=15x-2x3+3x²-3x-15 =-2x3+3x²+12x-15

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:28

Ah d'accord !! Merci
B'(x) correspond à quoi ?

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:29

En terminale, tu sais dériver une fonction polynôme, non ?
B'(x), c'est la dérivée de B(x)

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:36

B'(x)=3 X -2x^2 + 2X3x +12
= -6x^2 + 6x + 12

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:40

Oui.
On peut mettre 6 en facteur, pour la présentation du résultat (suggestion)

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:42

Si tu veux parler de la suite, ça m'arrangerait de le faire tout de suite !

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:45

D'accord,
Alors pour étudier le signe je dois trouver la raison ?

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:49

Tu es devant un trinôme "-x²+x+2" (la mise en facteur du "6" simplifie les calculs , le signe ne change pas).
Discriminant ? Racines ? d'où signe (attention signe du terme en x² est négatif)  

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 17:55

Voilà?

** image supprimée **cette partie doit être recopiée sur le site***

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 18:00

-36 est faux, c'est -1
Attention , tu dois mettre des parenthèses : tes lignes de calculs sont "très critiquable"!
Avec 6 en facteur, c'était plus simple....

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 18:07

Ah oui en effet ,

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 18:09

Donc entre -1 et 2, le trinôme est positif et négatif ailleurs.
De là, tu donnes les conclusions sur [ 0,5 ; 3 ]

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 18:16

.

Devoir maison fonctions

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 18:22

Ce tableau est fort bizarre.
Dans un premier temps, tu étudies le signe de B'(x).
Trinôme est du signe de "a" à l'extérieur des racines et de "-a" entre les racines (cours).
Donc, pour ton cas : B'(x) est positif entre 0,5 et 2 puis négatif si x>2 donc entre 2 et 3
Puis tu dresses un tableau de variation de B(x) : croissant sur 0,5;2 puis décroissant..
A toi, je jetterai un œil sur ton tableau un peu plus tard

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 18:55

..

Devoir maison fonctions

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 19:16

Oui, mais tu aurais dû réserver une ligne pour B' et indiquer son signe dans les intervalles.
Calcule les valeurs de B aux bornes et mets les dans le tableau.
Je suppose que la dernière question ne te pose pas de problème; n'oublie pas que x correspond à 100 articles pour une bonne présentation du résultat.
Bon courage.
Je jetterai un œil si tu mets un nouveau message en ligne.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison fonctions 06-09-20 à 20:40

Bonjour à vous deux,
Mwnnnthr attention à ce que tu postes comme image
les calculs doivent être recopiés
relis ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



mais aussi l'éditeur Ltx

Devoir maison fonctions

fais des essais, tu verras, ce n'est pas bien dur

Posté par
Mwnnnthr
re : Devoir maison fonctions 09-09-20 à 14:01

Bonjour, est ce que mon tableau est bon ?

Devoir maison fonctions

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison fonctions 14-09-20 à 17:42

Bonjour,
Désolé, je ne m'étais plus connecté depuis quelques jours..
J'attire ton attention sur le fait qu'on te demande une étude sur [0,5;3], mais je me doute que ma remarque est trop tardive !

Posté par
alb12
re : Devoir maison fonctions 14-09-20 à 18:06

salut,
une methode rapide pour afficher le tableau des variations:
Dans Xcas pour Firefox on tape (ou on colle) la commande:
latex(tabvar(-2x^3 + 3x^2 + 12x -15,x=1/2..3,diff))
On obtient le code suivant:


\left(\begin{array}{cccccc}
x & \frac{1}{2} &   & 2 &   & 3 \\
y'=(-6\cdot (x-2)\cdot (x+1)) & \frac{27}{2} & + & 0 & - & -24 \\
y=(-2\cdot x^{3}+3\cdot x^{2}+12\cdot x-15) & \frac{-17}{2} & \nearrow  & 5 & \searrow  & -6
\end{array}\right)

On colle ce code entre les balises LTX et on obtient:


 \\ \left(\begin{array}{cccccc}
 \\ x & \frac{1}{2} &   & 2 &   & 3 \\
 \\ y'=(-6\cdot (x-2)\cdot (x+1)) & \frac{27}{2} & + & 0 & - & -24 \\
 \\ y=(-2\cdot x^{3}+3\cdot x^{2}+12\cdot x-15) & \frac{-17}{2} & \nearrow  & 5 & \searrow  & -6
 \\ \end{array}\right)
 \\

Aperçu en un clic:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !