Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison fonctions exponentielles.

Posté par
skate37540
29-03-12 à 22:41

Bonjour à Tous, voilà je suis bloqué sur mon DM de bac STAV( bac stav 1998 ANTILLES pour info). Voici la question:

3°) Résoudre dans l'ensemble des réels l'équation 2 X² + X - 3 = 0. En déduire (en posant X = ex) que l'unique
solution réelle de l'équation 2 e2 x + ex - 3 = 0 est x = 0.

Je ne sais pas comment m'y prendre même avec mes cours. Ainsi j'aimerais si cela est possible avoir la démarche détaillée(et le résultat tant qu'à faire LOL).

Merci encore

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 22:54

Bonsoir

As-tu réussi à résoudre l'équation 2x²+x-3=0

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:08

Non justement, et c'est 2 X² + X - 3 = 0 pas 2 x² + x - 3 = 0. Je bloque dès le début (C'est quoi les grands X?)

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:12

C'est juste une notation il ne faut pas te formaliser avec ceci. Pour résoudre ceci, passe par le discriminant \Delta

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:15

C'est à dire? la formule delata=b2-4ac?

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:17

Celle-là même

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:26

b=ex  a=2ex2(au carré)  c=-3 ?(jpenses c'est faux, pas très bon en math)

donc delta=b2-4ac
          =ex2-4*(2ex2)*(-3)?

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:29

Non fais le d'abord sans passer par les exponentielles...

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:34

ok nan parce qu'il y a écrit "(en posant X = ex)"
jvais le refaire et je repost

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:36

Oui ça c'est pour la question suivante

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:36

x2-4*(2x2)*(-3)?

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:39

Il faut juste résoudre 2x²+x+3=0 en utilisant le discriminant... En quelle classe es-tu?

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:42

terminale STAV. Bref je vois pas ce qui faut faire, jsuis pas une flèche en math. C'est à dire utiliser le discriminant?

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:44

Et bien tu calcule le discriminant \Delta=b²-4ac, et ensuite tu trouve les solution de ton équations en fonction du signe du discriminant. Commence d'abord par calculer le discriminant de 2x²+x+3

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:46

ok jvais essayer de le faire, jcrois que j'ai piger

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:49

nan en fait là j'ai un gros pb car j'arrive pas à résoudre delta..b=x  a=2x2  et c=-3 nan? si c'est pas ça je pars mal déjà

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:50

OK poste ton résultat si tu veux être sur de toi

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 29-03-12 à 23:58

haha mais j'arrive vraiment pas au calcul ou je dois-être fatigué.

je trouve: =b2-4ac
           =2[sup][/sup]+x-3
           =x2-4*2x2*(-3)
           =x2-8x2*(-3)...(j'arrive pas après

jsuis sure c'est faux

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:00

Dans le discriminant tu ne dois plus avoir de x qui apparaît.  Que vaut ton a ton b et ton c ici?

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:04

ba mon a vaut 2x2, mon b vaut x et mon c -3

C'est pas ça?

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:05

(jveux ecrire 2x au carré, je sais pas mettre 2 en exposant)

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:06

Non le a c'est ce qu'il y a devant le x² c'est à dire 2
Le b c'est ce qu'il y a devant le x c'est à dire 1
Le c c'est la constante qui reste c'est à dire 3

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:12

ah ok lol c'était super simple, jfait le calcul

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:13

c c'est pas -3 plutôt?

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:13

Oui c'est super simple ... une fois que l'on sait comment faire

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:17

sinon ça fait: delta=12(carré)-4*2*3
                    =1-24
                    =-23
Donc delta<0, donc l'équation n'amet aucune solution réelle

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:18

je savais faire, c'est juste que j'étais sur les probas avant ça m'a embrouillé

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:20

Euh non  \Delta=1-(-24)=1+24=25, relis tes calculs...

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:23

c'est normal que je me suis trompé car j'avais mis 3 dans le cacul au lieu de -3, j'avais demandé si c'était bien -3 juste avant, je savais pas

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:27

donc delta>0 donc l'équation admet 2 solutions:
x1=-12(au carré)-racine de 25/2*2=-6  et x2=-12+racine 25/2*2=4

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:28

Ah oui autant pour moi je m'étais trompé... Donc le discriminant vaut 25 donc combien de solutions? Quelles sont-elles?

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:30

donc S={-6;4}

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:34

et après que faut-il faire?

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:40

Bien sur vous pouvais répondre demain, moi je v

Posté par
skate37540
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 00:41

me coucher, hs(bug). Encore merci

Posté par
yogodo
re : devoir maison fonctions exponentielles. 30-03-12 à 11:36

Bonjour

Les soltions que tu as trouvé ne sont pas correctes.

x_1=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}=\frac{-1-\sqrt{25}}{2*2}=...

x_2=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}=\frac{-1+\sqrt{25}}{2*2}=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !