Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison L éspace,un peu d aide svp !!

Posté par leoz2004 (invité) 03-05-05 à 11:56

voila j'ai deux eexercice dans mon DM que je n'arive pas a résoudre !!
les deux exercice sont sur l'espace (forcément c'est les seul cour ou j'etais absent :s)

Un récipient a un forme coniqueet pour dimension OM= 5cm et OS= 10cm

1)calculer en cm3 le volume du récipient.(on donnera l'arrondi au dixiéme de cm3)
2)On remplit d'eau le récipient jusqu'au point O`.
  O`S vaut 5,3 cm. On sait que le cône formé par le liquide est une réduction du premier cône.

a) préciser le coefficient de la réduction.
b)Calculer une valeur approchée du volume d'eau.

3)calculer la tangente de l'angle SMO^

4)donner l'arrondi au degré de SMO^

Voila pour le premier je posterai le second dans un autre poste sa sera plus pratique

Merci a tous car la je suis vraiment en galére :s
les maths c'est pas mon point fort

By leoz2004

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison L éspace,un peu d aide svp !! 03-05-05 à 11:59

Bonjour leo

Cliques sur la maison verte :
J ai problème de Math et j y arrive pas...

Déjà traité

Bon courage

Philoux (bien ton site sur les trucs à faire dans les supermarchés...)

Posté par leoz2004 (invité)ouaaaa 03-05-05 à 12:01

tu est mon dieux philoux
merci encore

Posté par leoz2004 (invité)heuuuu 03-05-05 à 12:12

je comprend pas quel signe sa représente la "0,53^3" le ^ !!!
sa donne quoi normalement sur une calculette par exemple

Merci tous le monde

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison L éspace,un peu d aide svp !! 03-05-05 à 12:22

Bonjour,

Un récipient a un forme conique et pour dimension OM= 5cm et OS= 10cm

JE SUPPOSE que OM=rayon cercle de base et OS=hauteur????

1)calculer en cm3 le volume du récipient.(on donnera l'arrondi au dixiéme de cm3)

V=aire base*hauteur/3

aire base=pi*rayon²

Tu appliques tout ça et ça donne :

V=261.8 cm3 arrondi au 1/10e.

2)On remplit d'eau le récipient jusqu'au point O`.
  O`S vaut 5,3 cm. On sait que le cône formé par le liquide est une réduction du premier cône.

a) préciser le coefficient de la réduction.

Coeff de réduc=5.3/10=0.53

b)Calculer une valeur approchée du volume d'eau.

Quand la hauteur d'un cône est réduite d'un coeff de 0.53, son volume est réduit de 0.53.

Donc V'=261.8*0.53==138.8 cm3 (arrondi au 1/10e)

On trouve la même réponse avec la formule donnée au début :

V'=pi*5²*5.3/3=138.8


3)calculer la tangente de l'angle SMO^

Le tr SOM est rect en O donc :

tan SMO=opp/adj=OS/OM=...

4)donner l'arrondi au degré de SMO^

Tu utilises la touche tan-1 de ta calculatrice et tu auras :

^SMO=63°


Salut.


*** message déplacé ***

Posté par leoz2004 (invité)merci 03-05-05 à 12:25

merci beaucoup tu ma apporter tous ce qui me manquer
on m'avai déja répondu et renvoyer sur un lien mais je comprenai pas tous merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison L éspace,un peu d aide svp !! 03-05-05 à 12:37

ça colle pas ce que je t'ai fait pour le volume V' car ton cône doit avoir le sommet en bas : comme un verre à vin.

Dans ce cas le rayon du cercle de base est :

5*0.53=2.65

V'=pi*2.65²*5.3/3=39 cm3 (arrondi au 1/10e)

ou encore :

V'=261.8*0.53^3  --->(0.53 au cube)


soit V'=39 cm3

En effet qd un cône est réduit par un coeff de réduc de 0.53, son volume est réduit de 0.53 au cube.

Désolé pour l'erreur!!


*** message déplacé ***

Posté par leoz2004 (invité)a oki merci 03-05-05 à 13:47

Merci beaucoup j'avai pas vue ton erreur parcequ'on ma donné une autre solution je vais comparer
merci beaucoup jui nouveau mais j'adore déja ce site !!!


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison L éspace,un peu d aide svp !! 03-05-05 à 14:20

leo

le 0.53^3 signifie 0,53 élevé au cube
(pour la frime, c'est l'exponentiation, terme pompeux)

sur une calculette, soit tu as la touche x3 auquel cas tu tape 0.53 puis x3

soit tu ne l'as pas et tu tapes 0.53 x 0.53 x 0.53

Philoux

Très bon tes funeries en supermarché, j'en rigole encore

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison L éspace,un peu d aide svp !! 03-05-05 à 14:21

Oui, je t'explique pourquoi le Volume est rédui de 0.53 au cube quand la hauteur de ton cône (pointe en bas ) est réduite de 0.53.

Le rayon du cercle de base est réduit du même coeff car d'après Thalès ( avec O'M' =rayon du nouveau cercle de base) :

SO'/SO=O'M'/OM

soit 5.3/10=O'M'/5

soit O'M'=5*5.3/10=5*0.53

Donc ton nouveau rayon est réduit aussi de 0.53 car il passe de 5 à 5*0.53.

Par ailleurs :

V départ=pi*5²*10/3

V'réduit=pi*(5*0.53)²*(10*0.53)/3=pi*5²*0.53²*10*0.53/3

.......=(pi*5²*10/3)*(0.53^3)=V départ*(0.53)^3

Salut.


*** message déplacé ***

Posté par leoz2004 (invité)a oki 03-05-05 à 14:43

a oki merci

yen a plein d'autre comme sa mais y faut que tu t'inscrive pour pouvoir avoir accés a toutes mes conneries,photot,mp3,ect....

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !