Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison:La croix du bûcheron

Posté par
Angiepitch58
08-12-16 à 18:20

Bonjour, pour mesurer la hauteur d'un arbre, on utilise deux baguettes de 20 cm chacune, assemblées pour former un "T" comme sur le dessin ( je ne sais pas comment mettre un dessin DSL)
On place l'une des baguettes du "T" horizontalement et parallèlement au sol,près de l'œil .
On vise l'arbre avec la baguette verticale et on se déplace pour que l'arbre soit entièrement cache par la baguette verticale.
Antinea est a 5,40 m de l'arbre
Quelle est la hauteur de l'arbre?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 08-12-16 à 18:38

Je te conseille de faire une figure, le bucheron ayant achevé ses visées, puis d'appliquer le théorème de Thalès.

Posté par
mijo
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 08-12-16 à 19:26

Bonjour à vous deux
A mon avis l'énoncé n'est pas complet car il manque des données
hauteur de l'oeil au sol et distance entre l'oeil et la baguette (à bout de bras ? ) car près de l'œil ne veut rien dire

Posté par
Priam
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 08-12-16 à 20:45

En pratique, le bûcheron doit faire coulisser verticalement la baguette verticale tandis qu'il maintient horizontale l'autre baguette, l'extrémité de celle-ci restant collée à son oeil.
Quant à la hauteur de l'oeil au-dessus du sol, elle n'intervient pas.

Posté par
mijo
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 09-12-16 à 11:34

Priam
J'ai du mal à visualiser ce que tu veux dire, un dessin aiderait
Angiepitch58

Citation :
je ne sais pas comment mettre un dessin

clique en haut à droite sur le bouton avec un point d'interrogation et consulte :
Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire

Posté par
Priam
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 09-12-16 à 11:44

J'ai trouvé une figure via Google "La croix du bûcheron".

Posté par
mijo
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 09-12-16 à 12:10

Merci, je comprends maintenant, effectivement la hauteur de l'oeil n'intervient pas. J'étais influencé par d'autres problèmes du même genre déjà vus sur le forum.
voici la figure récupérée
avec Thalès
A'B'/AB=OH'/5,4 (toutes dimensions exprimées en m)

Devoir maison:La croix du bûcheron

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 09-12-16 à 13:10

Bonjour,

nota : avec Thalès il faudrait en toute rigueur faire intervenir le point H

Devoir maison:La croix du bûcheron

et appliquer deux fois Thalès :
dans AHO / A'H'O
et aussi dans BHO / B'H'O
avant de faire la somme HA + HB = AB

ne pas confondre Thalès (énoncé très précis sur les rapports et les points utilisés pour ces rapports)
et les proportions

Posté par
Angiepitch58
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 13-12-16 à 21:50

Merci mais je fais quoi comme calcul

Posté par
Priam
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 13-12-16 à 22:37

Il s'agit de calculer la hauteur de l'arbre AB = HA + HB .
Tu peux le faire comme te l'a indiqué mathafou.

Posté par
Angiepitch58
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 14-12-16 à 12:11

Oui mais ce n'est pas possible que l'arbre mesure 0,2 m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison:La croix du bûcheron 14-12-16 à 13:16

parce que tu fais du n'importe quoi comme calcul et pas ce qu'on te dit de faire ...

AB = HA + HB ça c'est l'arbre

toi tu "calcules" H'A' + H'B' = 20 cm, ce n'est pas la hauteur de l'arbre !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !