Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison m.presto !

Posté par
zouzou
10-12-09 à 16:28

M.Presto demande à Anna de suivre les instructions suivantes:
-choisis un nombre
-multiplie-le par -11
-ajoute 8
-multiplie par -9
-ajoute le nombre choisi au début
-ajoute -28
-donne ton résultat
Anna: "Je trouve 400".
M.Presto: "Tu avais donc choisi 5 au départ !".

1.Vérifie que M.Presto a raison.

2.Pour connaître le truc de M.Presto, réponds aux questions suivantes.
a.Note x le nombre choisi au départ, applique le programme ci-dessus et
exprime en fonction de x le résultat.
b.Dévellopper et réduire cette expression.
c.Quel résultat aurait obtenu Anna si elle avait choisi au départ 10 ? -4 ? -2,5 ?
d.Expliquer "le truc" de M.Presto.

3.Une personne applique le programme de M.Presto. Dans chaque cas indique
le nombre qu'elle a choisi lorsqu'elle obtient pour résultat:
a. 700       b. -1000       c. -50

Bonjour à tous ,

C'est mon DM de math pour Jeudi 17 decembre 2009 , même si ceux DM est dans un autre forum , je ne comprenez pas ceux qui dizait , pourriez-vous essayer de faire cet exercice , car j'ai de grandes difficultés mathematique merci !

Posté par
Pluume
re : Devoir maison m.presto ! 10-12-09 à 16:43

Bonjour,
as tu commencer à réfléchir ?

as tu vérifié la qst 1 ? trouves tu pareil qu'Anna ?

pour la qst 2, qu'est-ce que tu ne comprends pas?

tu note x le nbre de départ et tu suis les instructions :

choisis un nombre                  --> x
-multiplie-le par -11              --> x * (-11)=-11x
-ajoute 8                          --> -11x+8
-multiplie par -9                  -->
-ajoute le nombre choisi au début  -->
-ajoute -28                        -->
-donne ton résultat

je te laisse continuer
n'hésite pas à poser des qst
bon courage

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison m.presto ! 10-12-09 à 16:44

bonjour,

2.Pour connaître le truc de M.Presto, réponds aux questions suivantes.
a.Note x le nombre choisi au départ, applique le programme ci-dessus et
exprime en fonction de x le résultat.

-choisis un nombre-->x
-multiplie-le par -11--->-11x
-ajoute 8--->(-11x+8)
-multiplie par -9--->-9(-11x+8)
-ajoute le nombre choisi au début--->-9(-11x+8) + x
-ajoute -28-->-9(-11x+8) + x +(-28)
-donne ton résultat--->+99x-72+x-28=100x-100=100(x-1)

Posté par
zouzou
Devoir maison m.presto ! 10-12-09 à 18:58

Mais gwendolin ,

le resultat de fin c'est : -100 + 100x

Et pis j'ai fais l'exercice , j'ai tout fait sauf les questions 2)a) 2)b) et 2)d),

Pourriez vous me dire le resultat en fonction de x que je dois mettre sur ma copie pour la 2)a)

Puis quand vous m'aurez dit le resultat en fonction de x, je le déveloperé et reduirez ,

Puis je n'arrive pas à expliquer le truc

Posté par
mijo
re : Devoir maison m.presto ! 10-12-09 à 19:53

Bonsoir à tous
gwendolin a montré que le résultat est 100(x-1), x étant le nombre de départ
Le truc de Mr. Presto est qu'il divise le résultat par 100 et y ajoute 1
Exemple avec 400
400/100=4 et 4+1=5

Posté par
zouzou
Devoir maison m.presto ! 10-12-09 à 20:32

La question 2)a) C'est -9(-11x+8) + x +(-28)

La question 2)b) C'est -9X(-11x) + (-9)X 8 + x + (-28)
                        
                       =99x + (-72) + x + (-28)

                       =100x + 100 = 100(x-1)

La question 2)d) C'est que le truc de Mr. Presto est qu'il divise le résultat par 100 et y ajoute 1
Exemple avec 400
400/100=4 et 4+1=5


POUVEZ VOUS ME DIRE SI C'EST SA??

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison m.presto ! 10-12-09 à 23:34

La question 2)a) C'est -9(-11x+8) + x +(-28) oui
La question 2)b) C'est -9X(-11x) + (-9)X 8 + x + (-28)
                        
                       =99x + (-72) + x + (-28)

                       =100x + 100 = 100(x-1) oui



2
c.Quel résultat aurait obtenu Anna si elle avait choisi au départ 10 ? -4 ? -2,5 ?
d.Expliquer "le truc" de M.Presto.
le résultat est en général 100(x-1)=100x-100

il faut faire :
10*100-100=900
-4*100-100=-500
-2*100-100=....
5*100-100=....

exemple :
100(x-1)=900
x-1=900/100
x-1=9
x=9+1=10
presto divise le résultat par 100 et il ajoute 1

3.Une personne applique le programme de M.Presto. Dans chaque cas indique
le nombre qu'elle a choisi lorsqu'elle obtient pour résultat:
a. 700       b. -1000       c. -50
on divise par 100 et on ajoute 1
700/100 +1=7+1=8

fait de même avec -1000 et -50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !