Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison math

Posté par
vebar17
14-11-18 à 16:51

Bonjour, je ne parviens pas a faire ce devoir maison merci pour votre aide :
Voir figure ci-dessous :

Un enfant s'est amusé à placer dans une boîte à chaussures un escargot au point E et une feuille de salade au point S, comme indiqué sur le dessin.

L'escargot doit descendre à l'intérieur de la boîte jusqu'à un point P, puis aller vers le point S, de sorte que son parcours EP+PS soit le plus cours possible.

On donne:
Longueur de la boîte MN : 38 cm
Largeur de la boîte NS : 20 cm
Hauteur de la boîte EM : 12 cm

1/ Calculer la distance MP dans ce cas-là.
2/ Calculer la distance totale ES alors parcourue par l'escargot pour aller manger la feuille de salade.

(Indication : Penser à "déplier" la boîte).

Devoir maison math

Posté par
geeegeee124
re : Devoir maison math 14-11-18 à 17:06

Bonjour,
***message modéré***réponse complètement hors programme 3e***ici, on ne fait pas à la place de...
d'autres sites existent pour ça ! *****

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison math 14-11-18 à 17:13

Citation :
(Indication : Penser à "déplier" la boîte)


ce n'est pas pour rien qu'on te donne cette indication
as-tu fait le dessin de la boîte dépliée ....

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 14-11-18 à 17:27

oui mais je ne vois pas comment appliquer thalès  à ce devoir,

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison math 14-11-18 à 17:29

montre ton dessin de la boîte dépliée, ou au moins de la partie de boîte dépliée qui va t'intéresser pour répondre à la question posée
t'en es pas à appliquer Thalés, tu n'as pas de figure !!

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 14-11-18 à 17:37

j'ai dessiné la boîte dépliée, j'ai reporté les points  mais je ne sais pas comment vous la dessiner ici dans  ce cadre

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison math 14-11-18 à 17:40

tu prends une photo, et tu la mets ici

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



edit > mets ton profil à jour !

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 14-11-18 à 21:19

voici mon dessin

Devoir maison math

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison math 14-11-18 à 21:28

on n'y voit pas grand chose, mais tu as compris
Devoir maison math

vois-tu comment appliquer Thalès maintenant dans ESN ....

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 14-11-18 à 21:29

non pas du tout, c'est bien le problème

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison math 14-11-18 à 21:31

PM n'est-il pas parallèle à SN ??

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 14-11-18 à 21:49

voici ce que j'ai trouvé, je ne sais pas comment trouver la fonction fraction pour la présentation :

SP/PE =NM/ME=PM/SN

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison math 14-11-18 à 21:52

non, tu ne sais pas appliquer thales
recommence
le "petit" triangle est EPM
le "grand" triangle est ESN

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 14-11-18 à 21:55

je ne sais pas, désolée, je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison math 14-11-18 à 21:59

EM/EN=......

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 14-11-18 à 22:10

EM/EN=  ES/EP=PM/?
je ne sais pas

Posté par
Priam
re : Devoir maison math 14-11-18 à 22:26

EM/EN = EP/ES = PM/SN .
Aux numérateurs, on met les côtés  EM, EP et PM du petit triangle EPM/
Aux dénominateurs, on met les côtés correspondants EN, ES et SN du grand triangle ESN.

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 15-11-18 à 17:53

ok donc pour le grand triangle :
ES/EP=EN/EM=SN/PM

Donc comment je peux trouver le distance MP sachant qu'il me manque des valeurs pour le petit triangle  :
EM/EN = 38/50
EP/ES = valeurs inconnues
PM/SN = ?/20

Posté par
Priam
re : Devoir maison math 15-11-18 à 18:21

De ces égalités, tu peux tirer la valeur de PM.

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 15-11-18 à 18:31


j'ai calculé 38 x 20 : 50 = 15.20 cm mais ce résultat n'est pas la longueur de PM
alors 20 - 15.20 = 4.8 cm  
est-ce cela ?

Posté par
Priam
re : Devoir maison math 15-11-18 à 19:28

D'après ce qui précède, on a  PM/SN = EM/EN .
Dans cette égalité, SN, EM et EN sont connus.
On peut donc en tirer la valeur de PM.

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 15-11-18 à 20:59

oui mais mon calcul est-il exact car j'ai un doute

Posté par
Priam
re : Devoir maison math 15-11-18 à 22:27

PM = SN*EM/EN = SN*EM/(EM + MN) = 20*12/(12 + 38) = 4,8 .
Ton résultat est exact.

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 18-11-18 à 15:18

merci our votre aide, j'y vois plus clair,
je vais être capable de  calculer la distance parcourue par l'escargot,
bonne fin de week end

Posté par
Priam
re : Devoir maison math 18-11-18 à 16:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !