Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison mathematique

Posté par
mimine310
14-04-18 à 19:06

Bonjour, j'aurais besoin d'aides pour un devoir maison où comme mon professeur l'appelle une narration de recherche
mon sujet:
                       Monsieur M. professeur de mathématique, a cinq classes cette année; pour des raisons de discrétion, nous les appellerons A,B,C,D et E. En tout, il a 135élèves. Les classes A et B réunies sont constituées de 52 élèves. Pour B et C, il compte 53 élèves. En réunissant les classes C et D ,il a 54 élèves. Enfin, dans les classes C et D il a ,en tout,55élèves.
                       De combien d'élèves chaque classe de M.M est-elle constituée?
J'ai fait plusieurs schéma, plusieurs calcule et je ne trouve pas la méthodes pour répondre à la question .Merci d'avance à tout ceux où celle qui pourrait m'aider.

Posté par
carita
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:09

bonsoir

qu'as-tu déjà écrit sur ta feuille ?

Posté par
mimine310
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:20

Pour chaque groupe comme A et B où B et A, j'ai fait ceci:
A+B= 26+26
          =25+27
          =24+28
          =23+29
          =22+30
          =21+31
J'ai fait ceci pour chaque "groupe de classe" et en suite j' ai essayé de les additionnée ce qui donne par exemple:
A+B+C+D+E=24+28+25+29+26
                              =132
A+B+C+D+E=23+29+24+30+25
                             =131
J'ai fait sa plusieurs fois sans jamais trouvée 135

Posté par
mijo
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:24

Bonjour à vous deux
Remarque :
Je pense qu'il y a un bug dans l'énoncé
En réunissant les classes C et D ,il a 54 élèves. Enfin, dans les classes C et D il a ,en tout,55élèves.
c'est sans doute en réunissant D et E  il y a 55 élèves ?

Posté par
carita
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:29

plus simple....
il y a certainement plusieurs façons de faire, en voici une.

on détaille l'énoncé :

B + C =  53     (égalité 1)
A +  B =  52     (égalité 2)
--------------------------------->  on soustrait membre à membre ces 2 égalités   :     la (1) moins la (2)
B+C-A-B = 53-52    ------    B - B, s'annule
C - A = 1
C = A+1   ==> on encadre ce résultat intermédiaire sur le brouillon
on a exprimé C en fonction de A

as-tu compris ?
-------

fais la même chose avec cette partie de l'énoncé :
"Pour B et C, il compte 53 élèves. En réunissant les classes C et D ,il a 54 élèves."

que trouves-tu ?

Posté par
carita
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:30

bonjour Mijo
bien vu !

Posté par
mimine310
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:34

Donc cela veux dire que:

55-54=1

Posté par
mimine310
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:35

Ah, oui excuser moi pour la faute de frape

Posté par
carita
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:39

oui, mais qu'est-ce qui égale 1 dans ton calcul ?
(écris tout le détail comme je l'ai fait.)

Posté par
mijo
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:41

Je suggère une autre solution
Faire l'addition
A+B=52
B+C=53
C+D=54
D+E=55
-------------
A+2B+2C+2D+E=214 équation (1)
A+B+C+D+E=135 équation (2)
Faire (1)-(2) qui donne B+C+D=79
mais on sait que B+C=53 , d'où D= ?
C+D=54 d'où C= ?
etc....

Posté par
mimine310
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:46

B+C=53 (égalité1)
C+D=54(égalité2)

(C+D)-(B+C)=54-53
            D-B        =1
            D=B+1

Posté par
mimine310
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:48

Excusée moi si j'écris lentement, sa me mes un peu de temps de taper les+ et =

Posté par
carita
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:48

parfait
on encadre encore ce résultat en attendant de s'en servir

----
allez, on refait pareil pour le dernier :
" En réunissant les classes C et D ,il a 54 élèves. Enfin, dans les classes D et E il a ,en tout,55élèves. "

Posté par
carita
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:49

pas de souci, je ne suis pas non plus une rapide pour tapoter le clavier.
et on a le temps

Posté par
mimine310
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:50

J'ai du mal à comprendre ta méthode mijo

Posté par
mimine310
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:54

D+E-C+D=55-54
E-C=1
E=C+1

Posté par
carita
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 19:58

exact
mais là, on peut aller un peu plus loin,  parce que C, on le connait en fonction de A

donc on peut exprimer E en fonction de A aussi
E = C + 1 = ....?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 20:03

Bonjour,

je m'immisce pour signaler que

D+E-C+D=55-54 est faux

c'est D+E-(C+D)=55-54

ce qui fait D+E-C-D après suppression des parenthèses et la même conclusion correcte E = C+1,
mais qui était obtenue avec un calcul faux (mal rédigé)

Posté par
mijo
re : devoir maison mathematique 14-04-18 à 20:22

mimine310
Je n'avais pas fait attention au niveau 4 ème, et c'est peut-être le terme équatioqui te chiffonne
l'énoncé dit que le professeur a les classes A, B, C, D, E et que le total des élèves est 135
donc A+B+C+D+E=135 ce que j'ai appelé équation (2)
pour l'équation (1) j'ai fait une addition
(A+B)+(B+C)+(C+D)+(D+E)=A+2B+2C+2D+E
    52   +    53   +    54    +    55   = 214
en faisant (1)-(2) les A s'annulent et les E aussi, reste B+C+D=214-135=79
mais B+C=53 d'où D=79-(B+C) soit 79-53=26 , D=26
C+D=54 d'où C=54-D=54-26=28, C=28
et  avec B+C=53 connaissant C tu peux trouver B
puis avec A+B=52, puisque tu as B, tu peux trouver A
et avec D+E=55 puisque tu as D tu peux trouver E
vérifie ensuite que A+B+C+D+E donne bien 135

Posté par
carita
re : devoir maison mathematique 15-04-18 à 18:04

bonjour
tu as pu terminer ton exo ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !