Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison mathématique Terminale

Posté par
Hazcka34
13-09-20 à 16:22

Bonjour je viens  poster mon devoir maison sur ce forum car j'éprouve des difficultés pour le résoudre. En effet j'ai débuté mon devoir est j'ai bloqué pour le moment sur 2 questions.
L'exercice aborde les thèmes suivants, dérivées equations de la tangente, équations du second degré.

Soit f la fonction définie par: f(x)= 4x+3/x+1
On note Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O,i,j)

1a) déterminer l'ensemble de définition de f. J'ai trouver -1
1b) déterminer les coordonnées du point K d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses, puis les coordonnées du point L, intersection de Cf et de l'axe des ordonnées
2a) déterminer l'expression de f'(x) où f' désigne la fonction dérivée de f
Pour le moment je bloque aux questions 1b et 2a
Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 16:25

Bonjour
je crois comprendre qu'il manque des parenthèses

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



revoir 1a) aussi...

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 16:30

Bonjour, d'accord je n'y avais pas prêter attention, je ferais en sorte de ne pas l'oublier la prochaine fois
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 16:38

Bonjour Hazcka34,
Peux-tu écrire l'expressionde f(x) avec les parenthèses nécessaires ?
Ça nous permettrait de t'aider sans jouer aux devinettes.

Pour 1) a), tu dis que tu as trouvé -1.
Mais tu ne dis pas quel est l'ensemble de définition de la fonction f.

Pour 1)b), on va commencer par le point L que je trouve plus facile.
Commence par répondre à ceci qui n'a pas de rapport direct avec l'exercice :
Soit A(3;5) B(3;0) et E(0;5). Les points A, B, E sont-ils sur l'axe des ordonnées ?
Tu verras peut-être mieux ensuite ce qu'il faut faire pour trouver les coordonnées de L.

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 16:39

Soit f la fonction définie par: f(x)= (4x+3)/(x+1)
On note Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O,i,j)

1a) déterminer l'ensemble de définition de f.
1b) déterminer les coordonnées du point K d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses, puis les coordonnées du point L, intersection de Cf et de l'axe des ordonnées
2a) déterminer l'expression de f'(x) où f' désigne la fonction dérivée de f
Pour le moment je bloque aux questions 1b et 2a
Merci de votre aide

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 16:40

et puis pour l'ensemble de définition de f il faut le déterminer

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 16:44

Pour l'exemple d'exercice que vous m'avez donner, le point A se situe sur l'axe des ordonnées le point B ne se situe pas sur l'axe des ordonnées et le point E se situe sur l'axe des ordonnées

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 16:48

Non, le point A n'y est pas.
Vois-tu pourquoi ?

Pour 1), tu as trouvé -1. Ce n'est pas terminé. Il faut ensuite écrire l'ensemble de définition.

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 16:50

Non je n'arrive pas a voir pourquoi il n'y est pas.Et pour l'ensemble de définitions Df=R/{-1}
c'est juste ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:00

Oui pour Df

Pour l'axe des ordonnées, il est caractérisé par x = 0.
Autrement dit, tous les points de l'axe des ordonnées ont une abscisses nulle
et
tous les points qui ont une abscisse nulle sont sur l'axe des ordonnées.

Pour déterminer les coordonnées du point L, il faut chercher le point de la courbe Cf dont l'abscisse est nulle.

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:11

Désolé j'ai compris ce que je doit faire mais  pas la dont je dois m'y prendre sachant que dans l'énoncé il n'y a pas de graphique est que je n'ai pas de valeurs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:19

Et bien, tu dessines un repère. Tu y places le point A. Et tu constates qu'il n'est pas sur l'axe des ordonnées.

Par ailleurs, si tu voulais savoir si le point A est sur la courbe Cf, tu n'aurais pas besoin d'un graphique. Un calcul suffit.

Les questions posées se traitent par le calcul.
Mais si tu sais utiliser une calculatrice graphique, tu peux l'utiliser pour illustrer ce que tu cherches.

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:26

Oui je viens de le faire.Donc pour l'exercice je doit faire la même chose mais je n'ai pas les valeurs que vous m'aviez donné a moins que je n'ai toujours pas compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:27

Pour l'exercice, tu dois comprendre que le point L vérifie x = 0.
Et en déduire son ordonnée, c'est à dire y.

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:30

Je l'avais compris car vous l'avez expliquer plus haut. Je pense que je me suis mal exprimé
car c'est un chapitre que je n'ai quasiment pas vu en classe a cause du confinement du coup je ne comprend pas très bien désolé de vous derangé.

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:37

J'ai trouver pour le Point L (O;3)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:41

Et ben voilà
Essaye de trouver K maintenant.

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:44

Je reprend toujours x=O pour K car sinon cela fait K=(3,0)
Je me trompe peut être

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:49

K(3;0) n'est pas sur la courbe Cf car f(3) n'est pas égal à 0.

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:51

D'accord mais ce que j'ai fait c'est juste ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:52

L(0;3) est juste car f(0) = 3.

Posté par
Hazcka34
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 17:55

Oui mais pour K

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir Maison mathématique Terminale 13-09-20 à 18:16

J'ai répondu :

Citation :
K(3;0) n'est pas sur la courbe Cf car f(3) n'est pas égal à 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !