Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison méthode d'euler avec excel, probleme.

Posté par
rayver
06-10-09 à 23:24

Bonjour (ou bonsoir) tout le monde.
Voila, j'ai un devoir maison avec la méthode d'euler, normalement ca devrait etre simple, mais là j'ai un petit soucis que je ne sais résoudre.
Voici l'énoncé :

Soit f une fonction dérivable sur R+ vérifiant l'équation différentielle (E) suivante :
f'(x)=√x pour x>0 et f(0)=0

1) Proposez les valeurs approchées de f à l'aide de la méthode d'euler, de 0 à 5, avec un pas égal à 1 puis 0.5 puis 0.1, grâce au logiciel Excel.

Le seul probleme, c'est que regardez pour y1
y1=y0+h(f'(0))

Seulement, la dérivé est valable que pour x>0 !! donc la ca donnerait y1=0 si jamais on fait comme si on peut dériver, et tout est faussé. Pour l'instant, j'ai pris la valeur exacte pour y1 (on me donne la fonction après ...), et j'ai utilisé euler a partir de y2, mais meme si pour l'instant je vois pas comment faire mieux, en faisant ca je triche un peu (et surtout mon y1 ne devrait pas etre egal à la valeur exacte, et donc mes prochaine valeur ne correspondent pas à celle que je devrait trouver si j'avais utilisé euler dès le debut).

Des idées ? L'énoncé de mon prof est infaisable ainsi ou c'est moi qui ai oublié quelque chose ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison méthode d'euler avec excel, probleme. 07-10-09 à 12:36

Bonjour,

Pour un pas de 1 :

Devoir Maison méthode d\'euler avec excel, probleme.

et pour un pas de 0,5 :

Devoir Maison méthode d\'euler avec excel, probleme.

pour un pas de 0,1 cela commence à prendre plus de place... mais il n'y a aucune difficulté.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison méthode d'euler avec excel, probleme. 07-10-09 à 12:40

Grande générosité

Voilà le début et la fin du tableau pour un pas de 0,1 :

 

Devoir Maison méthode d\'euler avec excel, probleme.

 

Devoir Maison méthode d\'euler avec excel, probleme.

Posté par
rayver
re : Devoir Maison méthode d'euler avec excel, probleme. 07-10-09 à 17:29

ok merci !
je pensais qu'on pouvait pas calculer f'(0) mais bon apparemment si
merci encore

Posté par
rayver
re : Devoir Maison méthode d'euler avec excel, probleme. 07-10-09 à 18:56

je reviens vous deander de l'aide, cette fois ci pour le meme devoir maison mais pour un programme sur TI 84.
Je dois proposer un programme permettant de calculer les valeurs approché avec la méthode d'euler.

Je vous présente le programme que j'ai fait pour l'instant, et qui marche pas ...

:EffDessin
:Input "Valeur de X0",X
:Input "Valeur de Y0",Y
:Input 'Valeur du pas",H
:Input "Valeur de A",A
:Input "Valeur de B",B
:While X<=B
: Disp"X=",X
: Disp"Y=",Y
: Pause
:Y+Y1*H->Y
:X+H->X
:End

voila, et dans Y1 je met bien Y1=RACINE(X)

mais en Y, il me trouve toujours 0.
Aussi, j'ai fait ce programme a partir d'un programme plus complet que nous a donné le prof, mais j'ai pas bien compris qu'est que sont A et B ...

Un peu d'aide serait la bienvenue

Merci d'avance

Edit Coll : espaces pour éviter les smileys

Posté par
rayver
re : Devoir Maison méthode d'euler avec excel, probleme. 07-10-09 à 20:06

bien sûr, les après la ligne while, c'est : disp (deux fois), et dessus c'est : pause

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison méthode d'euler avec excel, probleme. 08-10-09 à 07:45

Tu sais, ma calculatrice est une quatre opérations...
Si j'ai un peu de temps je regarderai ce que tu proposes, mais je ne connais pas le code spécifique à la TI 84

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison méthode d'euler avec excel, probleme. 08-10-09 à 12:34

Un squelette de programme qu'il faut que tu traduises et adaptes au langage de ta machine :

x = 0
y = 0
input "Pas ?", h
b = 5
while x <= b
y1 = x
x = x + h
y = y + h y1
display x, y
end while
stop
end

Inspire-toi de cela...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !