Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison| Partie b

Posté par
skylide
30-04-17 à 16:53

Bonjour à tous,
je suis nouveau.
j'ai un problème sur lequel je n'arrive pas a le résoudre d'un devoir maison.
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

La figure ci-contre représente un trapèze ABCD tel que
AB= 6 ; CD = 2 et AD = 4
Un point M décrit le segment [ AD ] et on pose AM = x.
On construit le rectangle AMNP comme l'indique la figure et on projette orthogonalement C en H sur ( AB ).

1. À quel ensemble appartient le réel x ?
2. Quelle est la nature du triangle CHB ?
3. Démontrer que PB = x
4.  Calculer en fonction de x, l'aire h(x) du rectangle AMNP et l'aire k(x) du triangle CMB.

Ps: je suis désolé du dérangement

devoir maison| Partie b

Posté par
Leile
re : devoir maison| Partie b 30-04-17 à 18:32

Bonjour,

où en es tu ?

qu'as tu répondu à la question 1 ?

Posté par
skylide
re : devoir maison| Partie b 30-04-17 à 21:07

Bonsoir, a la question 1. j'ai répondu que le réel x était compris entre 0 et 4.

Posté par
Leile
re : devoir maison| Partie b 30-04-17 à 21:12

c'est ça.

question 2 : CHB est rectangle en B.
A ton avis que mesure HB ? et CH ?    que peux tu en conclure pour le triangle CHB ?

Posté par
skylide
re : devoir maison| Partie b 30-04-17 à 21:14

4 et 4 donc isocèle + rectangle ?

Posté par
Leile
re : devoir maison| Partie b 30-04-17 à 21:32

oui, CHB est rectangle isocèle en H.
ça te permet de dire que les angles HBC et HCB mesurent 45°.   (dans un triangle isocèle, els deux angles à la base sont de même mesure).

question 3.
essayons de montrer que NP = PB
NPB est rectangle en P,
l'angle PBN mesure 45°
que mesure l'angle PNB ?
que peut-on dire alors du triangle NPB ?

Posté par
skylide
re : devoir maison| Partie b 30-04-17 à 21:42

pnb= 90 car il est perpendiculaire a AB.
et que le triangle est rectangle ?

Posté par
Leile
re : devoir maison| Partie b 30-04-17 à 21:49

lis bien ce que je t'ai écrit :

essayons de montrer que NP = PB

NPB est rectangle en P  ==> ça c'est vrai car AMNP est un rectangle.  
(ce n'est pas l'angle PNB qui mesure 90° comme tu el dis, c'est l'angle NPB.)

l'angle PBN mesure 45°  ==> ça on l'a vu en question 2.
alors
que mesure l'angle PNB ?
que peut-on dire alors du triangle NPB ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !