Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison pour vendredi

Posté par
antodrift
27-05-09 à 14:05

Bonjour, j'ai un devoir maison pour vendredi mais même avec le cours je n'arrive pas a le faire pourriez vous m'aidez svp. Voilà le DM:

1. Les salaires de 1 500 salariés d'une entreprise se répartissent de la façon suivante :

Salaire (en F) Effectif Pourcentage Centre Effectifs cumulés croissants
[4000 ; 6000[ 230               

[6000 ; 8000[ 40%

[8000 ; 10000[ 36%

[10000 ; 12000[ 130

TOTAL


a) Compléter le tableau. (On arrondira certain résultats à 10-1 près)
b) Quelle est l'étendue de cette série ?
c) Quel est le salaire moyen dans cette entreprise ?
d) Construire l'histogramme de cette  série statistique en fonction des effectifs des  
répartition de salaires
e) Etablir la courbe polygone des effectifs cumulés croissants.
f) Lire une valeur approchée du salaire médian. (La médiane)


2. A la suite d'une restructuration, 180 employés partent en retraite anticipée et les salaires se répartissent de la façon suivante :

Salaire (en F) Fréquence Effectif
[6000 ; 8000[ 0,5

[8000 ; 10000[

[10000 ; 12000[ 0,1

TOTAL


a) Compléter le tableau.
b) Quelle est l'étendue de cette série ?
c) Quel est le salaire moyen dans cette entreprise ?
d) Construire un diagramme circulaire associé aux fréquences.
e)      Décrire l'évolution des salaires de cette entreprise après la restructuration.

Pour le 1er exercice au tableau j'ai trouvé comme effectifs cumulés 230 pour le salaire de 4000;6000 mais je n'en suis pas sûr.

Posté par
antodrift
re : devoir maison pour vendredi 27-05-09 à 21:53

J'ai enfin réussi a le faire ce devoirs mais il me reste un dernier problème c'est le numéro 2 petit d):

2. A la suite d'une restructuration, 180 employés partent en retraite anticipée et les salaires se répartissent de la façon suivante :

Salaire (en F) Fréquence Effectif
[6000 ; 8000[ 0,5           90

[8000 ; 10000[ 0.4          72

[10000 ; 12000[ 0,1         18

TOTAL            1          180


d) Construire un diagramme circulaire associé aux fréquences.
e)      Décrire l'évolution des salaires de cette entreprise après la restructuration.

Posté par
gwendolin
re : devoir maison pour vendredi 27-05-09 à 23:16

bonjour,

il n'y a pas 180 salariés, mais 180 salariés en moins soit 1500-180=1320

Salaire (en F).... Fréquence........... Effectif
[6000 ; 8000[........ 0,5..............1320*0.5=660

[8000 ; 10000[....1-(0.5+0.1)=0.4.........?

[10000 ; 12000[....... 0,1................?

...............TOTAL....1..................1320

Posté par
gwendolin
re : devoir maison pour vendredi 27-05-09 à 23:18

pour décrire les salaires, je pense qu'il faut que tu recalcules l'étendue, la moyenne, la médiane et que tu les compares avant et après la restructuration

Posté par
antodrift
re : devoir maison pour vendredi 28-05-09 à 18:41

merci beaucoup car je n'avais pas bien compris la consigne. mais je ne comprend pas comment trouver les angles:

Salaires: / 6000;8000/ 8000;10000/ 10000;12000/ total
Fréquences: /  0.5   /     0.4   /     0.1    /   1    
angles:   /          /           /            /   360°

Je n'arrive pas a voir le calcul a faire ??
merci de m'aider au plus vite c'est le dernier soir demain il faut que je le rende aidez moi svp

Posté par
antodrift
re : devoir maison pour vendredi 29-05-09 à 17:11

bon bah voilà je l'ai rendu aujourd'hui merci beaucoup pour ce qui m'ont aidé et a bientôt peut être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !