Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison pour vendredi...besoin d aide...sur les fractions

Posté par rogue (invité) 08-12-04 à 17:38

voilà j'ai plusieurs probleme
j'espère que vous réussirez mieux que moi à y répondre

Trois personnes se partagent un terrain rectangulaire
La première achete les deux septièmes du terrain, la seconde les deux tiers du reste et la troisième la dernière partie du terrain
a) exprimer la part de chaque personne comme fraction de l'aire totale
b)le terrain mesure 630m sur 490m. Calculer l'aire de chaque part


autre exercice:

Hailé dépense les trois septièmes de son argent pour acheter un dvd et la moitié du reste pour un cd à 30euro
Combien d'argent avait il? Combien coute le DVD?

et le dernier:

1+1/3-1/2
2+3/4+1/3

je vous remercie d'avance

Posté par Loubrun (invité)Réponse 08-12-04 à 17:49

Soit S la surface du triangle
Personne A possède 2/7 du terrain soit 2/7 * S
Personne B possède 2/3 du terrain soit 2/3 * S
Personne C possède ce qui reste.

Il reste : S - (2/7 * S) - (2/3 * S)
Mets tes fractions au même dénominateur et tu trouveras le résultat.

Ensuite tu calcules l'aire S (aire d'un rectangle = longueur * largeur).

Tu peux ensuite exprimer la part de chaque personne simplement (sans oublier l'unité)

Pour vérification : 3ème personne possède 14700m² soit 1,47 hectare.

Posté par
gaa
re : devoir maison pour vendredi...besoin d aide...sur les fract 08-12-04 à 18:08

Bonsoir
le 1er a acheté  les 2/7 ème
il reste 1-2/7=5/7
le second en achète les 2/3
soit 5/7*2/3=10/21
somme des 2: 10/21+2/7=10/21+6/21=16/21
achat du 3ème: 1-16/21=5/21
aire du terrain: 630*490
pour calculer l'aire de chacun,tu multiplies successivement ce produit par 2/7; 10/21 et 5/21
(le dernier ayant donc la moitié de ce que possède le second.)

prix du dvd 3/7
reste 4/7
moitié du reste 2/7
si les 2/7 représentent 30€, le total de ce qu'il possédait est donc
30*7/2=105€
et le prix du dvd est donc
105*3/7=45€

1+1/3-1/2=4/3-1/2=5/6
2+3/4+1/3=(24+9+4)/12=37/12
5/6/37/12=5/6*12/37=10/37

essaie de refaire cela seul(e)

Bon travail,




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !