Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison: Problème de racine carrée

Posté par
Heytey
17-02-15 à 13:52

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre le problème en mathématique qui est le suivant:
"Tous les calculs doivent être effectués avec les valeurs exactes. Tous les résultats doivent être exprimes sous la forme simplifiée."

"Les droites (BM) et (CN) sont sécantes en A. On donne les longueurs suivantes:
AB = 3 cm; AC = 32 cm ; AM = 2 cm ; AN = 23 cm et MN = 2 cm
1 - Montrer que les droites (BC) et (MN) sont parallèles.
2 - Calculer BC."

J'avais pensé à faire la réciproque de Thalès mais je vois pas comment faire

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison: Problème de racine carrée 17-02-15 à 14:01

bonjour,
un schéma précisant la position des points par rapports à A et l'appartenance à l'une ou l'autre des droites serait le bienvenu
utilise la réciproque de Thalès

...........................N

_______M_____________A_______B________________

..................C
j'ai placé les points ainsi et comparé les rapports AM/AB et AN/AC

pour se débarrasser des racines au dénominateur on utilise Vx*Vx=Vx²=x
AM/AB=V2/V3=V2*V3/V3*V3=V6/3
fais de même pour le second rapport

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison: Problème de racine carrée 17-02-15 à 14:10

bonjour,

Devoir Maison: Problème de racine carrée

(BC)//(MN) si AC/AN = AB/AM

AC/AN = 3V2/2V3 = on enleve la V au deno 3V2*2V3)/(2V3)*(2V3) = 6V6/4*3 = 6V6/12 = V6/2

AB/AM = V3/V2 = (V3*V2)/V2*V2 = V6/2

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison: Problème de racine carrée 17-02-15 à 15:24

caluler Bc :

AC/AN = AB/AM =BC/MN

V6/2 = V6/2 = BC/2

V6/2 = BC/2

2*V6 = 2*BC

2V6 = 2BC

BC = 2V6/2

   = V6

Posté par
Heytey
re : Devoir Maison: Problème de racine carrée 18-02-15 à 13:47

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !