Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison - puissances

Posté par
gourou2a
09-03-08 à 11:45

Bonjour,
Voilà un moment que je tourne et je viens vous demander de l'aide
ici donc mon problème :
La matière est composée de particules appelées atomes.
Un atome est composé d'un noyau et d'électrons en mouvement autour du noyau.
1) Le rayon d'un atome d'uranium est 4 x 10^-10

Posté par
Porcepic
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 11:47

Bonjour,

Et la question ?

Posté par
gourou2a
problème de puissances 09-03-08 à 12:01

Bonjour,
Voilà un moment que je tourne et je viens vous demander de l'aide
ici donc mon problème :
La matière est composée de particules appelées atomes.
Un atome est composé d'un noyau et d'électrons en mouvement autour du noyau.
1) Le rayon d'un atome d'uranium est 4 x 10-^10 m.
Le rayon de son noyau est 1,6 x 10^-14m.
On représente le noyau de l'atome par une bille de rayon 2 cm
Calculer le rayon du cercle qu'il faudrait tracer pour représenter l'atome.

là je fais comme cela :
2 cm = 1,6 x 10^-14 m
x = 4 x 10^-10 m

4x10^-10 x 2 x 10^-2    :   1,6 x 10^-14

= 4x2 x 10^-10 x 10^-2  :  16 x  10^-1 x 10^-14

... je simplifie je calcule et   1/2 x 10^3  = 0,5 x 10^3  =  0,005 m  ou 0,5 cm

mais le bizzare est que 0,5 est plus petit que les 2 cm du rayon du noyau...
donc j'ai dû bafouiller quelque part ?
Pouvez-vous m'aider ?  merci.

*** message déplacé ***

Posté par
gourou2a
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 12:02

la question est juste au-dessus avec lénoncé.
j'ai fais posté au lieu d'aperçu.   1000 excuses

Posté par
Florian671
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 12:12

Bonjour

On va déjà commencer par mettre les puissances en cm :

4*10^-10 m = 4*10^-8 cm
1.6*10^-14 m = 1.6*10^-12 cm

Ensuite on fait un calcul en croix :

\fra{2*4*10^-8}{1.6*10^-12} = \fra{2*0.8*5*10^-8}{2*0.8*10^-12} = \fra{5*10^-8}{10^-12} = 5*10-8-(-12) = 5*104 cm = 50 000 cm = 500 mètres

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
gourou2a
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 12:36

merci
moi j'avais fais dans l'autre sens :
2 cm = 2 x 10^-2
et le calcul en croix aussi
je trouve 500 mètres un peu grand !  

Posté par
Florian671
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 13:16

Pas obligatoirement. Je me souviens de mon prof de PC qui nous disait que si on prenait un noyau d'atome de 1 mètre de diamètre on arriverait très loin si on devait représenté l'atome en entier.

Posté par
gourou2a
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 14:39

merci,  ça m'avait paru immense...  

Posté par
Florian671
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 14:54

Ben regarde l'atome fait 1m divisé par 10 alors que le noyau fait 1m divisé par 14

Posté par
gourou2a
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 16:44

fff.
au fait j'ai une deuxième question toujours à la suite de cela :
la masse d'un atome d'uranium est 3,5 x 10^-25 kg  
Donner un ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans 1 gr d'uranium ?
...  merci

Posté par
Florian671
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 17:07

Bonsoir

Tu sais que 3.5*10^-25 KG = 3.5*10^-23 g ?

Donc un ordre de grandeur pourrait être par exemple :

Il y a 10^23 atomes dans un g d'uranium. Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Posté par
gourou2a
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 17:13

tu es sur ?
ce n'est pas : 3,5*10^-22 g ??

Posté par
Florian671
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 17:15

Il faut donner un ordre de grandeur contenu dans 1g. Donc si tu dis qu'il y a :

10^-22 g dans un g il y a un problème, non ?

Posté par
gourou2a
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 17:26

j'y arrive pas, je ne comprend pas ...

Posté par
Florian671
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 17:31

Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
gourou2a
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 17:33

comment on peut faire
il faut une égalité pour trouver quelque chose ?
3,5 x 10^-22 gr = ? ?
non ?

Posté par
Florian671
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 17:40

Il faut multiplier ton poids de départ :

3.5*10^-22 g par un certain nombre pour avoir 1. Enfin en gros. Il ne faut pas faire de calcul mais regarder combien de fois un peu près.

Donc 10^-22 * 10^22 = 1. Mais vu que tu as 3.5 au début il vaut mieux multiplier par 10^21.

Donc voici un ordre de grandeur :

10^21

Posté par
gourou2a
re : devoir maison - puissances 09-03-08 à 17:43

j'abandonne,  merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !