Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison (signes et calculs)

Posté par
lelekb
12-10-11 à 19:03

bonjour, j'ai un devoir maison et je n'arrive pas à quelles que questions, merci de bien vouloir m'aider.

Voici le devoir (il est très long):

1. Le compte est bon.
Mireille a trouvé 27 en utilisant une seule fois chacun des  nombres 2 ; 3 ; 5 et 6.
Elle écrit son enchaînement d'opérations : (2 ´ 6) + (5 ´ 3) = 12 + 15 = 27.
a) Avec la même règle du jeu, trouve 85 avec les nombres 3 ; 5 et 30 et écris l'enchaînement des opérations en utilisant des parenthèses.
b) Procède de même pour 261 avec les nombres 4 ; 6 ; 11 et 25.
D'après toi, que cherche-t-on à te montrer dans cet exercice.
Dans chaque groupe de deux,  écrire une règle de calculs que l'on peut déduire de cet exercice.



Mathieu doit effectuer les six calculs suivants.
Son copain Jérôme, qui est déjà en 4ème, l'a aidé à en effectuer deux.
Effectue les calculs. Vérifie à la calculatrice.
A = (54 - 8) x (4 - 1)
A  = 46 x 3
A = 138

B = 54 - (8 x 4) - 1
C = 54 - (8 x (4 - 1))
C = 54 - (8 x 3)
C = 54 - 24
C = 30

D = ((54 - 8) x 4) - 1
E = (54 - (8 x 4)) - 1
F = 54 - ((8 x 4) - 1)
D'après toi, que cherche-t-on à te montrer dans cet exercice.
Dans chaque groupe, écrire une règle de calculs que l'on peut déduire de cet exercice.



2.
Quand nous sommes rentrés en classe, le tableau n'avait pas été effacé. Il restait des calculs qu'avaient effectués les troisièmes.

15 - 2 x 3 = 15 - 6 = 9
10 x 2 - 5 x 3 = 20 - 15  = 5
4 + 5 x 3 = 4 + 15 = 19
6 x 3 + 10 = 18 + 10 = 28


D'après toi, que cherche-t-on à te montrer dans cet exercice.
Dans chaque groupe, écrire une règle de calculs que l'on peut déduire de cet exercice.

La semaine suivante, on pouvait lire

Si la lettre désigne le nombre 5, alors 3a = 3 x 5 = 15

4( 5 + 3) = 4 x 8 = 32

(6 + 5 )(3 + 7) = 11 x 10 = 110


a) Quel est le signe opératoire qui n'est pas toujours écrit ?
b) En utilisant cette convention, supprime tous les signes ´ inutiles dans les expressions :
A = 5 x a + 6 x b - 3
B = 3 x (2 x a + 4 x b)
C = (2 + a) x (7 +b)
c) Peut-on effectuer la même simplification dans l 'écriture de 7  x 4 ? Pourquoi ?
D'après toi, que cherche-t-on à te montrer dans cet exercice.
Dans chaque groupe, écrire sur transparent une règle de calculs que l'on peut déduire de cet exercice
.


Mes réponses:
1.a) (3x30) - 5 = 85

b)25x(6+4)+11=261

A=(54-8)x(4-1)                         E=(54-(8x4))-1
A=46x3                                 E=(54-32)-1
A=138 donc se réponse est juste        E=22-1
                                       E=21
B=54-(8x4)-1
B=54-32-1                              F=54-((8x4)-1)
B=21                                   F=54-(32-1)
                                       F=54-31
C=54-(8x(4-1))                         F=23
C=54-(8x3)
C=54-24
C=30 donc sa réponse est juste

D=((54-8)x4)-1
D=(46x4)-1
D=184-1
D=183

2. a) le signe "x" n'est pas toujours écrit

b)A=5xa+6xb-3 -----> A=5a+6b-3
B=3x(2xa+4xb)----->B=3(2a+4b)
C=(2+a)x(7+b)----->C=(2+a)(7+b)

c)   Non, car on ne peut ne pas écrire le signe "x" que entre un nombre et une lettre, entre deux lettre, entre un nombre et des parenthèse ou entre deux parenthèses et non entre deux nombres.
     On cherche à nous montrer que certains signes comme "x" ne sont pas toujours nécessaire quand on écrit un calcul.
     "Si la lettre a désigne le nombre 5, alors 3a=3x5=15 -----> Lorsqu'on multiplie un chiffre par une lettre, il n'est pas nécessaire de mettre le signe "x"
      (Pour le reste je ne sais pas)


                                                     Merci de bien vouloir m'aider ou même d'avoir lu mon devoir et de me corriger si il y a des fautes.

P-S: Les questions en gras sont celle où je n'y arrive pas

Posté par
Yalio
re : devoir maison (signes et calculs) 12-10-11 à 19:15

Salut,
Je pense qu'on veut te faire prendre conscience des priorités opératoires Cours sur les enchaînements d'opérations .
Par contre, j'ai du mal à te dire des choses exercice par exercice. Mais connaître cette règle pourrait sûrement t'aider dans tes investigations (c'est toujours mieux de savoir ce que l'on doit trouver) .

Posté par
sephdar
re : devoir maison (signes et calculs) 12-10-11 à 19:16

bonsoir  lelekb,

ce que tu as fait est correct

ex 1 : je ne vois pas

Mathieu et Jérome:  on te fais faire plusieurs calculs: tu as remarqué qu'il y a toujours les même nombre
mais les parenthèses changent de place,
trouves-tu toujours le même résultat ?
la place des parenthèses est-elle importante ?

Posté par
sephdar
re : devoir maison (signes et calculs) 12-10-11 à 19:17

ex 2: il n' y a pas de parenthèses :  retrouve quelle opération est  toujours faite en premier

Posté par
sephdar
re : devoir maison (signes et calculs) 12-10-11 à 19:19

peut-être au n°1 : quand il y a des parenthèses, on commence par les calculs dans les parenthèses

Posté par
lelekb
re : devoir maison (signes et calculs) 12-10-11 à 19:42

Merci de toute vos réponses mais je viens de regarder attentivement mon cahier de texte et j'ai lu "faire devoir maison sur la racine carré" Alors est ce que mes réponses et les votres on un rapport avec la racine carré (cela pourrait m'éclaircir  sur le devoir)

Posté par
Yalio
re : devoir maison (signes et calculs) 12-10-11 à 19:45

Devoir sur la racine carrée en cinquième ? Il n'y a plus de jeunesse.

Ceci étant, je ne vois pas d'application de la racine carrée dans ce devoir, rassures-toi.

Posté par
sephdar
re : devoir maison (signes et calculs) 12-10-11 à 19:51

j'ai la même réaction que Yalio : la racine carrée n'est pas au programme de 5ème... et n'a pas de rapport avec tes exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !