Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison spé maths : programmation

Posté par
Popazo
29-09-15 à 19:27

Bonjour ! je viens a vous aujourd'hui car j'aurai vraiment besoin d'aide afin de faire un algorithme sur ma calculatrice.
Voici la consigne de l'exercice : "réaliser un calendrier grégorien c'est-à-dire connaître le jour de la semaine correspondant à une année quelconque à partir du premier janvier de l'an 1"
Sachant qu'une année bissextile est soit divisible par 4 mais pas par 100 soit divisible par 400.

J'ai pas mal cherché mais étant complètement nul en algorithme ( pas eu le temps de l'aborder l'année dernière... ) je me retrouve vraiment perdu et j'aurai vraiment besoin qu'on m'aide un peu pour me décoincer du point 0 où je reste depuis quelques temps ...

En espérant que vous arriverai à m'aider, merci d'avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison spé maths : programmation 29-09-15 à 19:33

Bonjour
2noncé mal fichu : le calendrier grégorien est loin d'être le seul à avoir été en usage de l'an 1 à nos jours ...

Posté par
Popazo
re : Devoir maison spé maths : programmation 29-09-15 à 21:54

Ca on s'en fiche un peu, tout ce qu'on veut en gros c'est en tapant " 23/07/1769" trouver le jour de la semaine correspondant.

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison spé maths : programmation 29-09-15 à 21:56

tu n'y arriveras pas si tu ne tiens pas compte des divers calendriers qui se sont succédé
....

Posté par
Popazo
re : Devoir maison spé maths : programmation 06-10-15 à 19:55

Bon alors je me suis contenté de faire un algorithme d'après le calendrier Grégorien, j'aurai besoin de vous pour savoir si il est bien et comment je pourrai l'améliorer car pour l'instant il est faux :
Prompt J,M,A
O-->N
0-->B
0-->C
0-->D
If M=1
Then
0-->M
End
If M=2
Then
31-->M
End
If M=3
Then
59-->M
End
If M=4
Then
90-->M
End
If M=5
Then
120-->M
End
If M=6
Then
151-->M
End
If M=7
Then
181-->M
End
If M=8
Then
212-->M
End
If M=9
Then
243-->M
End
If M=10
Then
273-->M
End
If M=11
Then
304-->M
End
If M=12
Then
334-->M
End
While A<2015
A+1-->A
N+1-->1
If partDéc(A/4)=0 et partDéc(A/100)pas égale a 0 ( pas la touche sur mon clavier )
Then
B+1-->B
End
If partDéc(A/400)=0
Then
B+1-->B
End
End
365x(N-B)+366xB+J+M-->C
C-ent(C/7)x7-->D
If D=0
Disp "Jeudi"
If D=1
Disp "Vendredi"
If D=2
Disp "Samedi"
If D=3
Disp "Dimanche"
If D=4
Disp "Lundi"
If D=5
Disp "Mardi"
If D=6
Disp "Mercredi"

Cela m'a apporter beaucoup de réflexion, mais là je ne sais plus quoi faire ... Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison spé maths : programmation 08-10-15 à 21:11

pour le premier janvier 2015, tu auras J = 1, M initialement à 1 recevra 0, et A restera à 2015, N à 0, B à 0
à la fin des courses, C recevra donc 1, et D aussi
le premier janvier était un jeudi, logiquement si C congru à 1 modulo 7, tu dois donc renvoyer jeudi, et pas vendredi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !