Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison - statistiques 3ème

Posté par
UPERCUT
25-05-11 à 08:33

Bonjour,
je n'arrive absolument pas à faire cet exercice. Quelqu'un pourrait il m'aider :

a) trouver une série de 6 notes comprises entre 5 et 14 telle que les deux conditions suivantes soient vérifiées :
- la moyenne des six notes est 10
- en retirant la plus mauvaise note, la moyenne augmente de 1 point

b) y a t'il plusieurs possibilités ? SI OUI EN PROPOSER UNE AUTRE

c) la plus mauvaise note peut elle etre un 6 ? expliquer.


MERCI A TOUS

Posté par
lilounono
re : devoir maison - statistiques 3ème 25-05-11 à 08:43

Si la moyenne des 6 notes doit être 10 alors tu fais 6*10 = 60 le nombre de points total doit être 60.
La moyenne des 5 notes restantes est 11 donc 5*11 = 55 le nombre de points total est alors 55.
60-55 = 5 La pire note était 5.
Ensuite avec les 55 points qu'il reste tu trouve 5 notes aux choix, par exemple : 9;10;13;12;11
Cela fait 55 donc ses 5 notes peuvent être ça donc.
Il y a d'autres possibilités : 7+15+12+9+12
La plus mauvaise note ne peut pas être 6, car si le total des points des 6 notes baisse de 5 points quand on enlève la 6ème note, ça ne peut être que 5 mais par contre quelqu'un peut avoir 6.

Posté par
UPERCUT
devoir maison - statistiques 3ème 25-05-11 à 08:51

merci pour ta réponse rapide.
je vais de suite refaire l'exercice pour bien comprendre par contre je ne comprends pas bien le dernier point:


"La plus mauvaise note ne peut pas être 6, car si le total des points des 6 notes baisse de 5 points quand on enlève la 6ème note, ça ne peut être que 5 mais par contre quelqu'un peut avoir 6."

comment se fait il que quelqu'un puisse avoir 6 ? cela m'échappe.

merci

Posté par
lilounono
re : devoir maison - statistiques 3ème 25-05-11 à 08:54

Désolée pour la deuxième possibilité j'ai mis 7+15+12+9+12 mais la note ne dois pas dépassé 15 donc plutôt : 8+14+12+9+12

Posté par
lilounono
re : devoir maison - statistiques 3ème 25-05-11 à 08:55

Et pour ta question tu peux avoir par exemple : 5;6;14;13;12;10

Posté par
UPERCUT
devoir maison - statistiques 3eme 25-05-11 à 09:12

Ah oui ca y est j'ai compris
merci beaucoup
Bonne journée

Posté par
lilounono
re : devoir maison - statistiques 3ème 25-05-11 à 09:36

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !