Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison sur le cube

Posté par
miss-roro23
17-09-11 à 17:50

bonjour,
j'ai un devoir maison pour lundi
voici l'énoncé:

première partie:
ABCDEFGH est un cube de centre O et d'arrête 5 cm.
on admet que le quadrilatère HDBF est un rectangle de centre O.
1. faire une figure en perspective cavalière puis représentez HDBF en vraie grandeur.
2. calculez la longueur BD.
3. calculez l'angle DHB au centième de degré près.
4. calculez le volume de la pyramide OABCD.

deuxième partie:
ABCDEFGH est un cube de centre O et d'arrête de longueur a.
1. exprimez la longueur BD en fonction de a.
2. calculez l'angle DHB au centième de degré près.
3. calculez le volume de la pyramide OABCD.

pour la première partie, déja le 1 je ne sais pas si il faut faire HDBF dans la cube ou à côté.
le 2, j'ai calculer avec le théorème de pythagore.
le 3, je ne sais pas quoi utiliser pour calculer
et le 4, je ne sais plus la forumule.

merci d'avance.

Posté par
geo3
re : devoir maison sur le cube 17-09-11 à 18:38

Bonjour
1ère partie
FB=HD=5 : HF²=DB²=25+25=50 : BD=5V2 :  HB²=DB²+HD² = 50+25=75
3.DB=HB.sin(DHB) => sin(DHB) = V50/V75 = V(2/3) = 0.8165  => DHB = 54.7356°
4.soit H la projection de O sur DB : OH = FB/2 = 2.5
volume d'une pyramide =base*hauteur /3 = 25*2.5/3 = 62.5/3 = 125/6
2ème partie
1.BD=aV2
2.sin(DHB) = DB/HB = aV2/aV3 = V(2/3) = ....
3.Volume = a²*(a/2)/3 = a³/3
A+

Posté par
miss-roro23
re : devoir maison sur le cube 17-09-11 à 21:49

merci mais pour le 3 de la première partie, je viens de vérifier avec mon rapporteur et j'ai trouver 135

Posté par
geo3
re : devoir maison sur le cube 17-09-11 à 22:05

Re
Pas possible
Regardes le rectangle DHFB l'angle DHB est  aigu et vaut 54°74 au centième de degré près
A+

Posté par
miss-roro23
re : devoir maison sur le cube 17-09-11 à 22:21

j'ai peut-etre mal fait le cube, je vérifirai, merci

Posté par
geo3
re : devoir maison sur le cube 17-09-11 à 22:43

Re
Voilà en image

devoir maison sur le cube

Posté par
miss-roro23
re : devoir maison sur le cube 17-09-11 à 23:37

en effet, je n'avais pas bien placer les lettre, merci beaucoup pour l'image.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !