Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison sur les Entiers Parfaits

Posté par
ourslove64
03-01-15 à 15:31

On sait que pour tout réel x, (xn-1)=(x-1)(xn-1+xn-2+...+x+1).
A partir de là, il faut calculer la somme des diviseurs propres positifs de 2nP, sachant que n est un entier naturel non nul et que P est un entier parfait (divisible par 1 et lui-même).

En le faisant, j'obtiens que la somme des diviseurs vaut 2n+1 (en prenant la formule précédente, et en remplaçant x par 2 et n par (n+1)).



Ensuite, en supposant que 2nP est parfait, il faut en déduire que P=2n+1-1. Cependant, cela ne coïncide pas avec la valeur trouvée avant !

Où me suis-je trompé ?

Posté par
flight
re : Devoir Maison sur les Entiers Parfaits 03-01-15 à 17:38

salut

le nombre de  diviseurs de 2^n.P  est (n+1).2 , ces diviseurs sont

(2^0 , 2 ,2² ,2^3 ,....,2^n , 2^0.P, 2.P ,2².P ,2^3.P ,....,2^n.P)  pour les diviseurs propres il faut se limiter

à  (2^0 , 2 ,2² ,2^3 ,....,2^n , 2^0.P, 2.P ,2².P ,2^3.P ,....,2^(n-1).P)  car 2^n.P n'en fait pas parti

il suffit de les additionner en utilisant la formule donnée plus haut :

x^(n-k) = (x^n - 1)/(x-1)  en posant x = 2

Posté par
ourslove64
re 03-01-15 à 17:58

J'obtiens 2n-1P
C'est ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !