Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison sur les exponentielles

Posté par
normande
10-11-09 à 20:54

Bonsoir, voilà j'ai un devoir maison à rendre pour vendredi. Mais je n'arrive pas... c'est assez problématique vu que je coince au début de l'exercice.

Enoncé: Etant donné un réelnon nul, on considère la fonction f:,xx+(x+1)exp(-x).On désigne par C la courbe représentative de f; dans un repère orthonormal(O;;).

1. Calculer la dérivée premières et secondes de f.
2. Etudier les variations de la dérivée première f'.
3. Déterminer selon les valeurs de , le nombre de solutions de l'équation, d'inconnue x, f'(x)=0 ( on pourra distinguer plusieurs cas).
4. Déduire de ce qui précède le sens de variation de f suivant les valeurs .
5. Etudier les limites de f en + et en - et donner s'il y a lieu une interprétation graphique des résultats.
6. Montrer qu'il existe un unique point A commun à toutes les courbes C.
7. Soit I le point de C dont l'abscisse est 1. Former une équation de tangente D en I à C.
8. Montrer que les droites D on un point commun B.

Voilà désolée c'est un peu long j'avoue...
Je vais maintenant vous dire ce que j'ai fait!

1. f'= 1-xexp(-x)
f''= exp(-x)(1-x).

2. les variations... pour supérieur 0 donc de - à 1 la courbe est décroissante et ensuite de 1 à +c'est croissante.
Pour inférieur 0: de - à 1 c'est croissante et ensuite de 1 à + c'est décroissante.
Je ne suis pas sur qu'il faut faire ça!

3. pour cette question j'aurais séparé en 3. inférieur à 0, =0 et supérieur à 0 mais je ne sais pas plus.

5. j'ai fais la limite en + et je trouve +.
Et pour la limite en -: j'ai une forme indéterminée et je ne vois pas comment m'en sortir.

Pour le reste je plane un peu. J'aimerais beaucoup que vous m'aidiez car j'ai beaucoup de mal et qu'ils sont notés (normalement).
Merci d'avance, et merci d'avoir tout lu

Posté par
Priam
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 21:11

1. Vérifie bien ton calcul de la dérivée première.

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 21:20

Bonsoir,
2/Il te faut les variations de f ' donc tu dois étudier le signe de (1-x) pour *.

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 21:20

Les dérivées sont bonnes d'après moi.

Posté par
normande
devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 21:26

Priam j'ai refait mon calcul et je trouve la même.
j'ai fait:

f=x+(x+1) exp(-x)
f=x+(x+) exp(-x)

je fais la dérivée de x qui est égale à 1

et après je fais la dérivée d'un produit.
u(x)=x+
u'(x)=
v(x)=exp(-x)
v'(x)=-exp(-x)

donc f'= 1+ ()(exp(-x))+(-exp(-x))(x+)
f'= 1+ exp(-x)-xexp(-x)- exp(-x)
f'= 1-xexp(-x)

c'est ce que j'ai trouvé!

Posté par
normande
devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 21:29

le fou. Ma question 2 est fausse de ce que j'ai fait?
parce qu'il y a toujours les exponnentielles et toi tu les a pas mis. Mais ils sont où?

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 21:34

eX quel que soit X est toujours >0
Donc on s'en fou du signe d'une exponentielle.
C'est le signe de ce qui est devant qu'il nous faut.

Donc pour avoir les variations de f ', tu étudies le signe de f ''(x)

=>Ensuite tu calcules les valeurs de f ' et ses limites pour avoir son signe, et enfin en déduire les variations de f et son signe en fonction de .

Posté par
normande
devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 21:45

Le fou:

donc f''= exp(-x)(-x)
et du coup on fait le signe de exp(-x) et le signe de (-x) qui s'annule en 1
c'est juste ça?

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 21:59

... e-x>0 donc pas besoin de son signe!!
et -x0 <=> x <=> x1 !

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:00

Ah en fait, même pas.
Il faut que tu distingues les cas où
1) =0
2) >0
3) <0

Posté par
normande
devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:04

le fou:

ah bah oui je suis ok mais nous on met quand même exp(-x) parce qu'il est dans la dérivée mais c'est pas utile.

Merci j'ai déjà la question 1 et 2...
Maintenant c'est juste ce que j'avais dit à mon 1er post sur la question 3

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:06

f '(x)=0 c'est ça ?

Posté par
normande
devoir maison sur les exponentielle 10-11-09 à 22:08

le fou:
oui c'est ça!

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:19

1-x e-x=0
<=>e-x=1/
Logarithme en justifiant et c'est finit
Met il y a une condition ici à toi de la trouver.

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:22

Oups j'ai fais sauté un x désolé, sa donne:
xe-x=1/
et pour résoudre ça, c'est plus compliqué.
Il va falloir utilisé f ''(x).
Ou les variations de f ' pour le faire par balayage car en terminale tu n'est pas censé savoir résoudre ça par les calculs.

Posté par
normande
devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:27

il faut que différent de 0
mais je suis arrivé à:
exp(-x)= 1/
ln (exp(-x))= ln(1/)
-x=ln(1/)
x=-ln(1/)

est-ce que ça s'est juste?

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:30

Non non, j'avais oublié un x, il faut le faire par balayage avec le
Théorème des valeurs intermédiaires que tu as du voir.

Posté par
normande
devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:39

oui je l'ai vu
donc il faut faire:
<0
>0
=0
et pour chacun on fait le TVI sauf pour =0 on résout l'équation?

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:45

Pour=0 oui, et c'est évident: sa ne marche pas, pas de solution dans ce cas.

Posté par
LeFou
re : Devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:45

Oui pour le reste aussi.

Posté par
normande
devoir maison sur les exponentielles 10-11-09 à 22:48

Je dois y aller.
Je remercie tout ceux qui m'ont aidés. Merci le fou
Je reviendrais demain si je n'y arrive pas.
Bonne soirée!

Posté par
normande
devoir maison sur les exponentielles 11-11-09 à 13:30

Voilà j'ai essayé de faire ma question 3 et je n'y arrive pas je vois pa comment faire vu qye c'est <0 ou >0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !