Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison sur les matrices

Posté par
Jade83
28-11-12 à 14:59

Bonjour, je suis actuellement en Terminale ES avec la spécialité maths, et j'ai un devoir maison à faire sur les matrices. Il y a deux parties, dont la première que je pense avoir trouvé. Quant à la deuxième je ne suis vraiment pas sur ...
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci d'avance

Voici l'énoncé :

Le lit d'une rivière a la forme d'une parabole d'équation y= ax2+ bx + c où x et y sont exprimés en mètres, et où a,b et c désignent des nombres réels.
Sur un bâton vertical, des promeneurs ont marqué la hauteur du niveau de l'eau aux mois de mars, août et novembre. La situation est schématisée ci-dessous.


1. Recherche de l'équation de la parabole:
a) Utiliser les marques laissées par les promeneurs sur le bâton pour obtenir un système d'équations d'inconnues a, b et c.
b)Écrire ce système sous la forme d'une équation matricielle A*X=B où A est une matrice carrée, X et B des matrices colonnes à préciser.
c)Résoudre ce système. En déduire l'équation recherchée.

2. Hauteurs d'eau:
a)Quelques années auparavant, une grande sécheresse s'est produite dans la région. Quelle hauteur d'eau restait-il dans la rivière à ce moment-là?
b)Au mois de mai, il y avait 1m d'eau dans la rivière. Des enfants se sont fabriqués un pont avec une planche de 5m de long qu'ils ont posé horizontalement sur le lit de la rivière. Avaient-ils les pieds dans l'eau en traversant le pont ?


Mes réponses:

1.
a) Soit y= ax2 + bx + c
On trouve comme système d'équation :

S[ -32a - 3b + c = 3,5
[ -22a - 2b + c = 1,75
[ -12a - b + c = 0,5

b) Soit A =( 9 -3 1) , X= ( a ) et B= ( 3,5 )
             4 -2 1         b           1,75
             1 -1 1         c           0,5

c) Soit S[ 9a - 3b + c = 3,5   où  ( a )= ( 0,25 )
         [ 4a - 2b + c = 1,75        b      -0,5
         [ a - b + c = 0,5           c      - 0;25

Donc y= 0,25x2 - 0,5x - 0,25

2.
a) D'après le graphique la grande sécheresse serait à une hauteur de 0m.
b) Je ne sais pas du tout ...

Devoir maison sur les matrices

Posté par
Iamat
re : Devoir maison sur les matrices 28-11-12 à 15:47

Salut,

2a je ne suis pas d'accord
2b la droite y=1 coupe la parabole en 2 points
quelle est la distance entre ces 2 points?

Posté par
Jade83
re : Devoir maison sur les matrices 28-11-12 à 16:03

Re-bonjour,

je ne comprends pourquoi la 2a est fausse, c'est pourquoi d'après le graphique que la grande sécheresse commence a partir de 0m ...

Pour la 2b, d'accord mais comment trouver cette distance ? Je ne vois vraiment pas ...

Posté par
Iamat
re : Devoir maison sur les matrices 28-11-12 à 16:09

2a pour moi la grande sècheresse est modélisé par el trait horizontal, le point O est en dessous et il y a de l'eau en dessous.

2b) fait l'exercice avec une parabole du type y=1 et y=x²

Posté par
Jade83
re : Devoir maison sur les matrices 28-11-12 à 16:26


2a) j'ai vu avec mon professeur tout a l'heure et je sais pas si c'est ce que vous avez compris, mais le 0 est placé à l'intersection des deux traits et non tout en bas de la parabole. L'énoncée est très mal faite ...

pour la 2b) merci je vais suivre votre conseil

Posté par
Oceaane
re : Devoir maison sur les matrices 07-09-14 à 19:11

Bonjour,
J'ai ce même DM mais pouvez m'expliquez comment avez vous obtenu les données à la partie 1 car je ne comprend pas !

Merci d'avance et bonne journée/soirée

Posté par
numero11phb
re : Devoir maison sur les matrices 03-12-16 à 20:43

bonjours, je suis bloqué à la question 2b depuis 2 jours mon dm est à rendre dans 1 jours aidez moi svp !!

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison sur les matrices 03-12-16 à 21:07

Bonsoir,
2b) équation de la parabole
y=0,25x^2-0,5x-0,25
  la droite d'équation y=1  coupe le parabole en deux points B et C
détermine les coordonnées de ces points  , en déduire BC   compare BC et 5

Posté par
numero11phb
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 10:53

PLSVU oui daccord merci bcp, mais comment je détermine c'est 2 point??? svp

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 11:20

Bonjour
ben en résolvant le système suivant !
(y=0,25x^2-0,5x-0,25
(y=1

Posté par
numero11phb
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 11:25

je sais pas le faire en fin la tout ce mélange je ne comprends plus rien,  jy suis depuis 2 jours sur cette même question pouvez vous me donner la réponse svp et voilà

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 11:54

tu ne vas pas me dire qu'en 1re tu ne sais pas résoudre
0,25x^2-0,5x-0,25 =1
tout dans un seul membre puis équation du second degré

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 12:01


les points ont pour ordonnée1 puisqu'ils sont sur la droite y=1
ensuite pour trouver les abscisses tu résous  ( équation du second degré)
1=x^2-0,5x-0.25
  et tu peux vérifier graphiquement par réponse .

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 12:01

bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 12:03

Bonjour PLSVU, je te repasse la main !

Posté par
numero11phb
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 12:04

a mais si ceci je l'ai fait des le début mais j'ai trouver x1 = 5,5 et x2=10,4 environ du coup je ne sais pas comment interpréter ces resultats

Posté par
numero11phb
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 12:06

pour trouver ceci jai résolut l'équation : 0,25x au carré +0,5-0,25=1 jai calcule delta et voilà

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 12:15

il faut résoudre celle-ci
  0,25x2 -0,5x-0,25=1
0,25x2 -0,5x-1,25=0
montre tes calculs  
∆=.....

Posté par
numero11phb
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 12:32

c'est pas multiplier avec le C mais +

Posté par
numero11phb
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 12:48

j'arrive pas à envoyer les photos ...

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 13:08

c'est pas multiplier avec le C mais +   ??????
   on cherche les abscisses des points A et B  
il faut résoudre
0,25x^2-0,5x-1,25=0
aperçu en image
que trouves-tu pour ∆ ?

Devoir maison sur les matrices

Posté par
numero11phb
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 13:53

je trouve delta= 1,5

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison sur les matrices 04-12-16 à 16:49

indique ton calcul , car c'est faux

Posté par
littleguy
re : Devoir maison sur les matrices 08-11-17 à 17:59

Et à toi d'interpréter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !