Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison sur pourcentage

Posté par
Mireille
06-02-15 à 20:31

Bonsoir,
J'ai un devoir masion sur lequel j'ai un doute.
Il faut déterminer le classement des concurrents skieurs lors du test de la flèche.
Le règlement : le barème indique le pourcentage du tps en + d'un candidat par rapport au temps de l'ouvreur qui est un moniteur de l'ESF.
Or     :  0 à 15%
Vermeil : 15.01 à 28%
Argent   : 28.01 à 40%
Bronze : : 40.01 à 50%
Fléchette : 50.01 à 55%
Non classé : +55%

LEs temps de course : (je ne vais donner que 3 exemples)

Tps de l'ouvreur : 52 S

Audrey : 56 s
Steph : 64s
Alex : 81 s

Donc comme calcul j'ai trouvé :

Pour Audrey :

52x100/56 = 92.86
100-92.86 = 7.14%
56x7.14/100 = 4
56-4 = 52

Donc le pourcetage est de 7.14% donc situé en médaille d'or entre 0 et 15%

Pour Steph résultats trouvés : 18.75% idem médaille d'or

Pour Alex : résultats : 35.81 % situé entre 35.81% médaillle argent entre 28.01 et 40%

Mes calculs sont-ils bons ?
Merci pour votre réponse.

Posté par
xreuv45
re : Devoir maison sur pourcentage 06-02-15 à 22:32

Petit rappel de pourcentage, si tu prends par exemple 100 pour te baser
si on prends 106 il y a une augmentation de 6%
comment le trouver par le calcul
106= 100+6    si tu fais 6/100*100=6% donc il y a une augmentation de 6%

là tu part de 52 et tu dois arriver à 56 donc 56=52+4 si tu fais 4/52*100 =7.69 donc il a une augmentation de 7.69% maintenant comment vérifier que c'est bon ?
tu reprends la valeur de base (52) tu divise ton pourcentage par 100 on trouve 0.0769
si tu prends ce nombre et que tu y ajoute 1 ça fait 1+0.0769= 1.0769 (c'est le coefficient multiplicateur)
si tu reprends donc ta valeur de base et que tu le multiplie par le coefficient multiplicateur tu dois trouver ta deuxième valeur. En gros si tu fais 52*1.0769= 56 si tu le tape sur ta calculatrice tu va trouver 55.9988 pas de panique c'est que le 1.0769 est arrondie. 0<7.69<15 donc Audrey est or

64-52=12
12/52*100=23.08
vérifions 1.2308*52=64 donc c'est bon
15.01<23.08< 28 donc Steph est vermeil

Enfin pour Alex 81-52=29
29/52*100=55.77
vérifions 1.5577*52=81
55.77>55 donc Alex n'est pas classé

Posté par
Mireille
re : Devoir maison sur pourcentage 07-02-15 à 09:32

Ha ok merci.
J'avais en effet trouvé ces résutats mais avec l'aide des produits en croix :
Je faisais 56x100/52 = 107.69 donc Audrey avait fait 7.69% de temps supplémentaire.
MAis je n'arrivais pas à trouver un calcul différent pour arriver à ce résultats et comme on n'a pas droit au produits en croix enn 5me, j'étais embêté.
Merci beaucoup, je vais faire les autres caculs

Posté par
xreuv45
re : Devoir maison sur pourcentage 07-02-15 à 11:34

De rien, si tu as encore besoin n'hésite pas !

Posté par
sam33sam
Help me please 27-10-15 à 16:36

J'ai le même exercice enfin... pas les même prénom mais les même chiffres et je ne comprend toujours pas purriez vous m'expliquez à nouveau s'il vous plaît.Es ce que Mireille avait la bonne réponse?
Merci d'avance

Posté par
mijo
re : Devoir maison sur pourcentage 27-10-15 à 19:08

Bonjour à tous
Audrey a mis 56-52=4 secondes de plus que le temps de référence de l'ouvreur
pour calculer le pourcentage de temps en plus, on fait la proportion (anciennement règle de trois)
pour 52 s on a 5 s de plus; pour 1 s 52 fois moins et pour 100 s; 100 fois plus, soit 4*100/52=7,6923 % de plus
conclusion Audrey ayant moins de 15% de temps en plus aura la médaille d'or
J'espère que tu auras compris
procèdes de la même manière pour les autres

Posté par
sam33sam
Remerciements 28-10-15 à 14:33

Merci beaucoup je comprend beaucoup mieux maintenant sa ma était d'une grande aide [b][/b]

Posté par
mijo
re : Devoir maison sur pourcentage 28-10-15 à 15:29

De rien pour ma part
si ça peut aussi te donner de l'aide

Citation :
je comprend beaucoup mieux maintenant sa ma était d'une grande aide

ça m'a été d'une grande aide, serait mieux

Posté par
anna25
re : Devoir maison sur pourcentage 23-02-17 à 17:50

bo njour moi je comprend pas mon dm de maths

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur pourcentage 23-02-17 à 17:59

Bonjour anna25.

Et le sujet est le même que celui-ci ?

Posté par
anna25
re : Devoir maison sur pourcentage 23-02-17 à 18:03

sam33samsam33sam oui mais pas les meme non et temps

Posté par
anna25
re : Devoir maison sur pourcentage 23-02-17 à 18:07

temps c est :

ouvreuse:clara direz:52s
hamza:1min
emilia:1min20s
denis:1min18s
chloé:59,5s
natacha:1min4s
françois:1min7s

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur pourcentage 23-02-17 à 18:13

Tout a été très minutieusement expliqué. Que ne comprends tu pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison sur pourcentage 23-02-17 à 18:16

Regarde en particulier les explications de mijo, elles sont peut-être plus claires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !