Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison sur un parallélogramme

Posté par
emeraude1
31-05-11 à 17:56

bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plait pour mon devoir


ABCD est un parallélogramme tel que AB = AD =4 cm et BD = 5 cm
E et F sont les symétriques respectifs des points D et B par rapport au point A

a) construire une telle figure sans utiliser de quadrillage
b) démonstrer que ABCD est un losange
c) démontrer que BEFD est un rectangle
Aide : utiliser ses diagonales

Posté par
AOI
re : devoir maison sur un parallélogramme 31-05-11 à 18:11

Bonjour,

b) Comme AB=AD et que ABCD est un parallélogramme, c'est un losange

c)Les deux diagonales de ce quadrilatère sont DE et BF, or DE=2AD et BF=2AB donc les diagonales sont de même longueur, de plus BEFD est un parallélogramme (on montre facilement que BE=FD et BD=EF), c'est donc un rectangle.

Posté par
caylus
re : devoir maison sur un parallélogramme 31-05-11 à 18:41

Bonjour,
Une autre démonstration pour le c:

Le quadrilatère BEFD ayant un centre de symétrie est un parallélogramme dont les diagonales ont la même longueur : c'est donc un rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !