Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison TS

Posté par
kevindylan
23-09-18 à 12:44

bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice?

on considère la suite (un) définie par: u0=5 et pour tout n de N, un+1=un-6/un-4
1. calculer les quatre premiers termes de la suite.
2. trouver les valeurs de U0 pour lesquelles la suite est constante.
3. démontrer que (un) est majorée par 2 pou n plus grand que 1.
4. déterminer le sens de variation de la suite (un).
5. on considère la suite (vn) définie par:
                                              pour tout n de N, vn=un-2/un-3
a. Montrer que la suite (vn) est une géométrique dont on donnera le premier terme et la raison .
b. en déduire une expression de un en fonction de n.

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 23-09-18 à 12:47

salut

en TS ?

il est triste :

1/ de ne pas savoir écrire correctement pour nous permettre de distinguer ce qui est en indice
2/* il est triste de ne pas connaitre l'existence des parenthèses

...

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 23-09-18 à 13:01

salut,
1/ les seuls nombres en indice sont (un+1)
2/ Dans l'énoncé il n'y a pas de parenthèse hormis pour formuler les suites dans une phrase.

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 23-09-18 à 13:06

n'importe quoi ...

tes fractions sont-elles écrites avec un / ou avec un --- (trait horizontal)

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison TS 23-09-18 à 13:07

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 23-09-18 à 13:09

Bonjour, merci pour ces précisons  cela me sera utile à l'avenir.

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 23-09-18 à 13:10

on considère la suite (un) définie par: u0=5 et pour tout n de N, un+1=(un-6)/(un-4)
1. calculer les quatre premiers termes de la suite.
2. trouver les valeurs de U0 pour lesquelles la suite est constante.
3. démontrer que (un) est majorée par 2 pou n plus grand que 1.
4. déterminer le sens de variation de la suite (un).
5. on considère la suite (vn) définie par:
                                              pour tout n de N, vn=(un-2)/(un-3)
a. Montrer que la suite (vn) est une géométrique dont on donnera le premier terme et la raison .
b. en déduire une expression de un en fonction de n.

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 23-09-18 à 13:13

enfin

et alors où en es-tu ?

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 23-09-18 à 13:21

J'ai réussi les questions 1 et 5a et je pense pouvoir faire la 3 grâce au théorème par récurrence. cependant je bloque sur les autres.

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 23-09-18 à 13:39

2/ quelle est la définition d'une suite constante ?

3/ par récurrence

4/ comment détermine-ton le sens de variation d'une suite ?

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 23-09-18 à 15:09

2/ un+1=un ou un=u0
4/un+1-un si la différence est supérieur à 0 alors la suite est croissante et si la différence est inférieur à 0 alors la suite est décroissante. Mais nous ne connaissons pas (un) du coup je ne sais pas comment faire.

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 23-09-18 à 18:33

2/ alors qu'attends-tu pour résoudre cette équation ?

4/ déjà on calcule u_{n + 1} - u_n ... puis ensuite regarde et on réfléchit ...

cette question nécessite probablement les résultat de la question 3/ ...

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 23-09-18 à 22:33

2/ J'ai trouvé x1=2 et x2=3
3/J'ai réussi à démontrer par récurrence que la suite est majorée par 2.
4/ pour celle ci je n'ai toujours pas l'expression de la suite (un) de ce fait je ne sais pas comment étudier le sens de la variation...
Cependant les premiers termes laissent à penser qu'elle n'est ni croissante ni constante et ni décroissante.

u0=5  u1=-1  u2=7/5  u3=23/13 u4=55/29

Est ce que ce serait possible qu'elle soit décroissante sur (0;1) puis croissante sur (1;+infini( ??

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 23-09-18 à 22:44

u_{n + 1} - u_n = \dfrac {u_n - 6} {u_n - 4} - u_n = ...

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 23-09-18 à 22:49

j'obtiens
(-un2-3un-6)/(un-4)

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 23-09-18 à 22:51

*(-un2+5un-6)/(un-4)

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 23-09-18 à 23:02

factorise le numérateur ...

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 23-09-18 à 23:03

et utilise la majoration de la question précédente pour en déduire le signe de la différence  de deux termes consécutifs ...

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 24-09-18 à 20:19

Je comprends ce que vous voulez faire pour la factorisation mais je ne vois pas comment...
sauf (un-6)-(un2-4un)/un-4

et pour utilisation de la majoration je n'arrive pas à savoir de quelle manière l'utiliser dans ce cas ci...

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 24-09-18 à 21:29

sais-tu ce qu'est le numérateur d'une fraction ?

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 24-09-18 à 21:45

il s'agit des nombres de la partie supérieur de la barre de fraction...

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 25-09-18 à 14:17

donc peut-tu me factoriser le numérateur de

kevindylan @ 23-09-2018 à 22:51

*(-un2+5un-6)/(un-4)
?

Posté par
kevindylan
re : devoir maison TS 26-09-18 à 21:28

-1(un2-5un+6)/un-4 ?

Posté par
carpediem
re : devoir maison TS 26-09-18 à 22:37

tu connais les trinomes du second degré ? ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !