Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir mathematique

Posté par chouchounou (invité) 13-11-06 à 09:06

bonjour
qui pourrait m'aider sur le problème suivant

marius pose la question suivante une boule de pétanque est elle pleine ou creuse?
Fanny dit qu'elle est est creuse en lisant les infos suivantes

boule 100%ACIER
diamètre de la boul 72 mm
poids 720 g
masse volumique de l'acier 7,8g/CM3

MERCI DE M AIDER SUR CE DM POUR MERCREDI

Posté par
spmtb
re : devoir mathematique 13-11-06 à 09:23

co

bonjour
connais tu la formule du volume de la boule ?
sinon je te la rappelle
V = 4R 3  /3
tout d abord calcule V

Posté par chouchounou (invité)re devoir 13-11-06 à 10:32

merci de ta réponse peux tu venir m'aider sur msn ce soir j'ai d'atres problèmes a résoudre; on pourrait essayer de les résoudre ensemble car je ne comprends pas grand chose et ce dm est noté

Posté par
spmtb
re : devoir mathematique 13-11-06 à 10:48

une fois que tu as V tu calcules la masse de la boule , si elle etait pleine et tu compares avec 700g
ce soir , je suis sur CE site

Posté par
spmtb
re : devoir mathematique 13-11-06 à 10:49

pardon 720g
tu trouveras qu elle n est pas pleine!

Posté par chouchounou (invité)devoir mathematique 13-11-06 à 10:52

merci ce soir je viens et je te demandes d'autres conseils tu es sympa a ce soir

Posté par chouchounou (invité)problème 13-11-06 à 11:09

dans un sablier on a mis 8cm de hauteur de sable le sable s'écoule au débit de 0,1 cm3 par seconde

a/ combien de temps mettra le sable pour s'écouler totalement
b/ afin de s'en servir pour le temps de cuisson des oeufs à la coque on veut que le sable mette 3mn pour s'écouler totalement. on souhaite trouver la hauteur de sable qu'il faut mettre dans le sablier. pour cela on nomme r le diamètre du sabl et h la hauteur necéssaire en cm
1/ démontrer que h = 5r
2/ calculer le volume de sable en fonction de r
3/ démontrer que r3 = 10,8 pi
4/ claculer une valeur de r à 0,1 cm près par tatonnement

merci à tous de votre aide

Posté par
jacqlouis
devoir mathematique 13-11-06 à 14:12

    Bonjour Chouchou (?). Tu n'aurais pas dû mettre ton second problème à la suite du précédent ; tu  changes de sujet, change de topic et de titre...

Pour ce qui est de ton sablier, il me semble que tu as oublié de nous donner qq renseignements pour la 1ère partie (a): quel rayon, ou quel volume de sable y a-t-il dans le sablier au départ ? si on l'ignore, on peut difficilement répondre à la question ?...
    J-L

Posté par chouchounou (invité)dm 13-11-06 à 18:42

dans un sablier on a mis 8cm de hauteur de sable le sable s'écoule au débit de 0.1cm3 par seconde
rayon 3cm hauteur 15cm
combien de temps mettra le sable pour s'écouler totalemnt?

Posté par
jacqlouis
RE: devoir mathematique 13-11-06 à 18:48

   Et tu n'avais pas vu qu'on ne pouvait pas répondre sans ces renseignements ?...

Alors avec cela, je vais pouvoir te dire si tes résulats sont corrects.
    Et ne me dis pas que tu n'y comprends rien! Tu appliques d'abord la formule pour calculer le volume du sablier en forme de cône... Tu trouves combien ?...    J-L

Posté par chouchounou (invité)dm 13-11-06 à 19:06

je trouve 141.3 de volume!

Posté par chouchounou (invité)dm 13-11-06 à 19:23

peuxtu me repondre stp pour pouvoir continuer dans mon dm merci!

Posté par
jacqlouis
RE: devoir mathematique 13-11-06 à 19:31

    Cela , c'est le volume du cône entier ! mais ce n'est pas ce qu'on te demande...
    On a mis 8 cm de sable seulement, donc le volume qui nous intéresse, c'est celui du sable. Et si on a h = 8cm, quel est le rayon du sable , et quel est donc le volume du sable ?

Posté par chouchounou (invité)re : devoir mathematique 13-11-06 à 20:41

donc je trouve 75.36 et après?  tu peux m'éclaire stp

Posté par
jacqlouis
re : devoir mathematique 13-11-06 à 21:11

    Tu ne réfléchis pas assez, il me semble ! As-tu fait seulement un dessin de ton cône (renversé) qui représente d'une part,le grand récipient de 15 cm de hauteur, et d'autre part, le volume du sable qui n' a que 8 cm de haut.
    Est-ce que tu vois sur ton dessin, que le sable a encore 3 cm de rayon?

Eh bien non, car si tu dessines l'axe du cône (qui passe par la pointe inférieure, et le centre du disque de base), avec les deux rayons 3 cm en haut, et celui du sable, tu reconnais un dessin de triangle de Thales.
    Donc cela te permet de calculer le rayon r2 du sable:
       h2/h1 = r2/r1  --->   8 / 15 = r2 / 3 cm   : ceci te donne  r2=1,6

Posté par chouchounou (invité)devoir mathematique 13-11-06 à 21:14

effectivement je suis nulle en maths
donc quand on a ce résultat comment trouves t on le temps que mts le sable à s écouler alors merci

Posté par chouchounou (invité)devoir mathematique 13-11-06 à 21:21

donc j'ai refais mon calcul et j'ai trouvé que le volume est de 64.30 cm3

est ce bon ?

Posté par chouchounou (invité)devoir mathematique 13-11-06 à 21:32

je pense qu'il faut donc 643 s pour que le able s'écoule

Posté par
jacqlouis
RE: devoir mathematique 13-11-06 à 21:58

    Non, il ne faut pas dire cela. On n'est pas nul(le) en math, il y a des choses que l'on comprend plus ou moins bien...
    Et le mieux , c'est de s'entraîner , comme en sport ! Mais il faut se servir de sa "tête ", et comprendre ce que l'on fait.
    Ici je t'ai donné le rayon du cercle de sable, mais tu n'as pas réagi.
Tu aurais dû recalculer le volume , avec r=1,6 et h = 8 cm. Ce qui donne un volume de  21,4 cm3 , donc un temps d'écoulement de 214 secondes.(ce temps tu l'aurais trouvé).

    Dans la formule que je t'ai donnée tout-à-l'heure,( h2/h1=...)
j'ai écrit en fait :  h/15 = r/3  --->  h = r* 15/3  = 5*r
C'est ce qu'on te demande dans la 2ème question.
Et c'est presque fini. Le volume de sable est:
    V =(1/3)*Pi*r²*h = (1/3)*Pi*r²*(5r) = (1/3)* 5 Pi r3

Tu continues maintenant ?    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !