Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maths

Posté par -sonia- (invité) 08-04-06 à 14:02

je n'ai pas compris ce devoir:
on verse 18l d'eau dan un recepient qui a la forme d'un paralleloprame rectangle dont la base mesure 48cm sur 30cm.

a.on appelle h la hauteur de l'eau dans le recipient(en centiment)
b.calculer h en posant une equation.


Posté par -sonia- (invité)re : devoir maths 08-04-06 à 14:15

si quelqun pourait m'aidez ce serait vraimment sympa.

Posté par
jacqlouis
devoir maths (on s en doute !... on ne fait pas de géographie... 08-04-06 à 14:25

    Bonjour. Moi j'ai le "sentiment" que tu n'as pas beaucoup cherché.
    Commence par transformer le volume d'eau en cm3.
Quand l'eau sera versée dans le récipient, son volume sera lui-même un parallèlépipède rectangle. Donc tu pourras écrire la formule du volume :
  soit avec h, et tu peux calculer h
  soit en remplaçant h par x, et cela te donne 1 équation.
Essaye voir ? Tu me diras. J-L

Posté par
pretty_nana10
re : devoir maths 08-04-06 à 14:29

Fais un schéma. Ca devrait représenter un parallélépipède rectangle (ou pavé droit si tu préfères). Ensuite on te dit que la hauteur de l'eau s'appelle h.
Normalement, le volume de l'eau versée (=18L) se calcule ainsi : 48 x 30 x h
Donc : 48 x 30 x h = 18 dm3
Or 1 L = 1 dm3 = 1000 cm3
D'où on obtient : 48 x 30 x h = 18 x 1000
                  1440 x h = 18000
                  h = 18000/1440
                  h = 12,5 cm
C'est bon ??

Posté par -sonia- (invité)re : devoir maths 08-04-06 à 14:33

je n'ai pas très bien comprie.

Posté par -sonia- (invité)re : devoir maths 08-04-06 à 14:37

porquoi 48x30xh=18dm3

Posté par taupe_03 (invité)re : devoir maths 08-04-06 à 14:57

salut,
normalement tu dois savoir que le volume du parallélepipede rectangle est égal à l'aire de la base multiplié par la hauteur. On a donc A*h=V, or l'aire est exmprimée en cm² et la hauteur en cm, tu dois donc exprimer ton volume en cm3. On te donne ce volume en Litres, tu dois donc le convertir en cm3: or 1L=1dm3=1000cm3. d'ou l'équation 48x30xh=1000cm3(=1dm3=1L)

Posté par -sonia- (invité)re : devoir maths 08-04-06 à 15:03

ca veut dire que la hauteur de l'eau est 18dm3.

Posté par taupe_03 (invité)re : devoir maths 08-04-06 à 16:11

mais non une hauteur c une longueur c'est en cm regarde la réponse de pretty_nana10.Tu ne comprends pas sa démarche? C'est quoi qui te fais buter? 18dm3 c'est le VOLUME du solide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !