Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir pour lundi

Posté par perle2a (invité) 18-09-04 à 21:13

voila un exercice que je n'arrive pas a faire :
calculer les valeurs exactes des nombres suivants . Donner le resultat sous la forme d'une fraction irreductible .

A=  4 - 1 x 5
        _   _

        3   2




          3          3
b = ( 1 - __ ) ( 5 + __ )

           7         7


            4
       1+  __
           3
c = ____________

       1    3
       __ - __

       3    4



     4     5     1
c = ___ + ___ x ___

     3     3     3



voila je vous remercis par avance

Posté par ju-geote (invité)peux tu me dire si c est ça tes calcul 18-09-04 à 21:24

Bonjour,

A=4-1/3*5/2

B=(1-3/7)(5+3/7)

C=(1+4/3)/(1/3-3/4)

D=4/3+5/3*1/3

Posté par perle2a (invité)reponse 18-09-04 à 21:31

oui c bien ca

Posté par ju-geote (invité)re : devoir pour lundi 18-09-04 à 21:44

A=(4-1)/3*5/2 j'effectue d'abord le calcul entre ()
A=3/3*5/2
A=1*5/2
A=5/2

B=(1-3/7)(5+3/7)
B=(7/7-3/7)(35/7+3/7) j'ai tout mis au même dénominateur, maintenant je réduis:
B=(4/7)(38/7)
B=152/7 ce qui n'est pas réductible

C=(1+4/3)/(1/3-3/4)
je calcule d'abord les parenthèses, je réduits au même dénominateur
C=(3/3+4/3)/(4/12-9/12)
C=(7/3)/(-5/12)
Je transforme la division en multiplication en inversant le numérateur et le dénominateur de la seconde fraction
C=(7/3)(12/-5)
C=-(7*3*4/5*3)
Je simplifie par 3:
C=-7*4/5
C=-28/5 qui est irréductible

D=4/3+5/3*1/3
La multiplication est prioritaire
D=4/3+5/9
Je réduit au même dénominateur
D=12/9+5/9
D=17/9 qui est irréductible

Voilà!!!

Posté par perle2a (invité)merci 19-09-04 à 16:39

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !