Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir sur calcul littéral

Posté par
Jims
22-09-19 à 22:26

Bonsoir, j'ai fait mes exercices mais je bloque sur 2 exercices depuis 3 jours..c'est des exercice sur le calcul littéral.

Le 1er est celui-ci:

Développe et simplifie: M=(3x-5)-(5x+7)-(4x-9)

Le second:

Un ouvrier à la chaîne effectue successivement des actions répétitives:

Il perce un trou dans une pièce, visse trois boulons et effectue deux soudures.

Il prend 20s de plus pour percer un trou que pour visser un boulon, et deux fois plus de temps pour effectuer une soudure que pour percer un trou.

1) On appelle x la durée du vissage (en s). Exprime en fonctionde x la durée totale (en s) des diverses opérations.(tu détailleras les étapes du raisonnement et du calcul).

2) Sachant que l'ouvrier met 5 min pour traiter chaque pièce, quelle est la durée de chaque opération?

Je sais que le point de départ est x qui représentera les secondes mais après je suis perdu..merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : devoir sur calcul littéral 23-09-19 à 09:04

Bonjour,
Pour le premier exercice, commence par faire disparaître les parenthèses en faisant attention au signe: -(a+b)=-a-b et -(a-b)=-a+b

Pour le second, x est le temps mis pour le vissage.
Il prend 20s de plus pour percer un trou que pour visser un boulon le temps de perçage est donc: ...???
deux fois plus de temps pour effectuer une soudure que pour percer un trou. le temps passé à la soudure est donc: ...???

Posté par
Jims
re : devoir sur calcul littéral 23-09-19 à 09:18

Merci de votre réponse mais pour le problème je ne comprends pas, il mets 20 secondes de plus pour percer que visser et 40 secondes de plus pour faire une soudure si j'ai bien compris mais comment trouver la valeur de x???

Posté par
sanantonio312
re : devoir sur calcul littéral 23-09-19 à 09:22

On ne te le demande pas à la première question.
x, c'est x et puis c'est tout.
En revanche, à la deuxième question, avec le temps total, tu vas trouver x.

Citation :
il mets 20 secondes de plus pour percer que visser

OUI
Citation :
40 secondes de plus pour faire une soudure

NON Il met deux fois plus de temps pour effectuer une soudure que pour percer un trou

Posté par
Jims
re : devoir sur calcul littéral 23-09-19 à 09:46

Si il met 20 secondes pour percer et deux fois plus de temps pour faire une soudure que pour percer, ça fait  2X20=40 secondes?

Ce serait:
temps=x+20+40  ??

Posté par
sanantonio312
re : devoir sur calcul littéral 23-09-19 à 12:10

Non. Il met x secondes pour visser.
20 secondes de plus pour percer, ça fait ... secondes

Un indice:
20 de plus que 1, c'est 20+1=21
20 de plus que 32, c'est 20+32=52
On te demande 20 de plus que x
Il va y avoir du x dans la formule. C'est pour ça que ça s'appelle "calcul littéral"

Posté par
Jims
re : devoir sur calcul littéral 23-09-19 à 13:10

Alors le calcul serait
20 de plus que 1= 21 pour percer
21 de plus que 21 =42 pour souder

(x+21)(x+42)

Posté par
sanantonio312
re : devoir sur calcul littéral 23-09-19 à 13:16

Ça ne veut rien dire.
D'où sortent ce 1 et ce 21?
J'avais utilisé 1 et 32 comme exemples
Toi, tu commences avec x pour visser.
Pour percer ça fait donc ...???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !