Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir sur les dates de calendrier

Posté par
kero241
28-10-08 à 21:43

Bonjour à tous,
Voici un devoir maison que j'ai à faire en spé maths, j'ai fait ce que je pouvais, je vous ai recopié l'énoncé et écrit ce que je pensais avoir trouvé. Je vour remercie par avance de me corriger et de m'aider à trouver ce que je n'arrive pas


I ère partie
Une année bissextile compte 366 jours et une année non bissextile 365 jours.
Une année est bissextile si son «numéro» est divisible par 4 sauf s'il s'agit d'un siècle. Les siècles, années dont le « numéro» se termine par deux zéros, ne sont, en général, pas bissextiles sauf si leur « numéro» est divisible par 400.
Quelque exemples: 1996 était bissextile, 1997ne l'était pas, 1800 et 1900 non plus mais 2400 le sera.

1. Trouver les deux entiers naturels a et b inférieurs ou égaux à 6 tels que: 365 a (modulo 7) et 366 b (modulo 7).
2. a) En supposant que le premier janvier d'une année non bissextile soit un lundi, expliquer pourquoi le premier janvier de l'année suivante sera un mardi.
b. Si le premier janvier d'une année bissextile est un lundi, quel jour de la semaine sera le premier janvier de l'année suivante?
3. Une période de quatre années consécutives compte N = 3 x365+ 1 x366 jours. Sans calculer N, justifier que N =5 (modulo7).


II éme partie
1. En supposant que le premier janvier d'une année soit un lundi, quel jour de la semaine sera le premier janvier quatre ans plus tard? Expliquer la réponse.
Plus généralement, pour une date donnée, (par exemple le 1er janvier), chaque
période de 4 années produit un décalage de cinq jours dans le cycle des jours de la semaine.

2.a) Expliquer pourquoi l'année 2004 est bissextile.
b) Sachant que le 29 février 2004 était un dimanche, quel jour de la semaine sera le 29 février 2008 ?
    Quel jour de la semaine sera le 29 février 2012 ? Expliquer les réponses.
c) Quelle sera la prochaine année où le 29 février sera un dimanche? Expliquer la réponse.


III éme partie
Le célèbre tableau de DAVID: «Le sacre de Napoléon» immortalise l'évènement du 2 décembre 1804.
1- Sachant que le 2 décembre2008 sera un mardi,
a) Justifier qu'il y a eu 50 année bissextiles entre ces deux dates .
b)En déduire qu'il Y a 2 jours de décalage dans le cycle des jours de la semaine.
c)Quel jour de la semaine, Napoléon 1 cr a-t-il été sacré empereur ?
2. Le 14 juillet 2008 était un lundi, quel jour de la semaine fut le 14 juillet 1789?



mes réponses:
Ière partie:
1)aucune idée

2a)Je crois que si la date cherchée tombe en janvier ou en février d'une année bisextile, il faut revenir un jour en arrière. Donc ici si le premier janvier d'une année bisextile est un lundi et que le jour du premier janvier de l'année qui suit est un mardi alors car c'est une année bisextile. Mais comment le justifier?
2b)d'après mon idée ce serait un dimanche, mais encore aucun calcul, ce qui manque.

3)Si N= (3*365)+(1*366)jours. Donc 365*33(7) et 3662(7)
   Donc par addition 365*3+3665(7). Mais comment faire sans calculer N?

IIème partie:
1)Je ne sais pas si l'on tient compte des années bisextiles ou non, donc je ne sais pas.

2a)L'année 2004 est bisextile car  elle est divisible par 4. En effet 2004=4*501 ou 20040(4)
2b)j'ai vérifier sur un calendrier que c'étai un vendredi, mais je n'ai pas compris comment le justifier.
2c) Je pense que ça devrait être un mercredi avec ma logique implacable

Pour la troisième partie je ne sais pas non plus.

Merci à ceux qui m'aideront, car j'ai un peu de mal à comprendre l'arithmétique

Posté par
Daniel62
re : Devoir sur les dates de calendrier 28-10-08 à 22:37

Bonsoir,

première partie

1) 365 = 52*7 + 1   365 1 (mod 7)
    366 = 52*7 + 2   366 2 (mod 7)

   donc a = 1 (décalage de 1 pour une année non bissextile)
       et b = 2 (décalage de 2 pour une année bissextile)

2a) mardi       (lundi + 1 jour)

2b) mercredi  (lundi + 2 jours)

3) 3 années non bissextiles + 1 année bissextile 3 + 2 = 5

deuxième partie

1) samedi (lundi + 5 jours)

2b) 29 février 2008: vendredi (dimanche + 5 jours)
     29 février 2012: mercredi (vendredi + 5 jours)

2c) 29 février 2016: lundi
     29 février 2020: samedi
     29 février 2024: jeudi
     29 février 2028: mardi
     29 février 2032: dimanche

sauf erreur ...

Posté par
kero241
re : Devoir sur les dates de calendrier 28-10-08 à 22:49

ok t'as une idée pour la troisième partie s'il te plaît?
Sinon merci beaucoup pour ta réponse

Posté par
Daniel62
re : Devoir sur les dates de calendrier 28-10-08 à 23:18

Salut, je vais essayer

troisième partie

1a)
entre le 2 décembre 1804 et le 2 décembre 2008, il y a exactement 2008-1804 = 204 années
sachant que 1804 est une année bissextile
il y a 204/4 = 51 groupes de 4 années
1900 n'est pas une année bissextile
2000 est une année bissectile
51 - 1 = 50 années bissextiles entre ces deux dates

1b)
décalage de 51*5 - 1 = 254 jours
254 = 36*7 + 2 254 2 (mod 7)

1c) dimanche (mardi - 2 jours)

Posté par
kero241
re : Devoir sur les dates de calendrier 28-10-08 à 23:22

Je comprends pas pourquoi dans le 1a de la troisième partie tu dis que 1900 est non bissextile et 2000 bissextile? A quoi ça t'aide dans ton raisonnement?

Posté par
Daniel62
re : Devoir sur les dates de calendrier 28-10-08 à 23:49

on demande le nombre d'années bissextile entre ces deux dates

comme 1900 n'est pas bissextile je dois retrancher 1

la suite de la troisième partie:
3)
du 14 juillet 1789 au 14 juillet 2008

il y a 219 ans = 216 + 3 = 54*4 + 3

1800 n'est pas bissextile
1900 n'est pas bissextile

décalage de 54*5 - 2 + 4 = 272 6 (mod 7)

-2 pour les deux années non bissextiles
+4 pour les années 2006, 2007 et 2008

le 14 juillet 1789 est un mardi (lundi - 6 jours)

sauf erreur ???

Posté par
kero241
re : Devoir sur les dates de calendrier 29-10-08 à 00:14

J'ai toujours pas compris pourquoi tu avais pris seulement 190 et 2000 comme dates intermédiaires? Pourquoi ces deuxlà , comment cela t'es venu?

Posté par
Daniel62
re : Devoir sur les dates de calendrier 29-10-08 à 00:28

non,non j'ai pas pris 1900 et 2000 comme dates intermédiaires

j'ai seulement compté le nombre d'années non bissextile entre 1804 et 2008
pour les années divisibles par 4 et non séculaires il n'y a pas de problèmes, pour les autres donc 1900 et 2000, il fallait regarder si elles étaient bissextiles ou pas, seul 1900 est à décompter
donc dans les 51 groupes de 4 années, il n'y a pas 51 années bissextiles, mais bien 51 - 1 = 50 années bissextiles

pour le dernier cas, il faut décompter 1800 et 1900 (non divisibles par 400)
donc 54 groupes de 4 années moins les 2 années non bissextiles

Posté par
kero241
re : Devoir sur les dates de calendrier 29-10-08 à 10:34

OK merci beaucoup pour ton aide Daniel62, je vais lire tout ça tranquillement cet aprem et si j'ai un souci je te le dirai. En attendant j'ai un autre soucis sur un devoir sur les fonctions cette fois, c'est un sujet que je maîtrise mieux que l'arithmétique alors si tu veux m'aider sur les deux trois points du devoir où je bute ce serait avec plaisir

forum>>lycée>>terminale>>fonctions>>Dm de mathématiques sur les fonctions

Merci encore

Posté par
kero241
re : Devoir sur les dates de calendrier 30-10-08 à 16:43

Ce serait bien si quelqu'un pouvait m'aider sur le sujet que j'ai donné précedemment sur les fonctions. J'ai envoyé pleins de messages mais personne ne me répond

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !