Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir sur les puissances

Posté par durlesmaths (invité) 10-03-07 à 13:58

bonjour,
merci à ceux qui voudront bien m'aider.

voici l'ennoncé :
on estime qu'au jeu d'échec il y a 17 x 10 puissance 31 manières de jouer les dix premiers coups. l'ordinateur est capable d'étudier 10 puissance 11 combinaisons en trois minutes. combien d'années lui faudrait-il pour étudier toutes les manières de jouer les dix premiers coups ?

voici ma tentative de réponse :

1.7 puissance 32 : 10 puissance 11 = 0.0301 minutes x 1440 minutes = 43,344 jours
x 365 jours = 15820.56 années
je crois que c'est la catastrophes, au secours

Posté par
mikayaou
re : devoir sur les puissances 10-03-07 à 14:08

bonjour durlesmaths

10^11 coups en 3 min

1 coup en 3/(10^11) min

1,7.10^32 coups en (1,7.10^32)*3/(10^11) min = 5,1.10^(32-11) min =  5,1.10^21 min

comme 1 min = 1h/60 = (1/60)(1/24) jour = (1/60)(1/24)(1/365) an

1,7.10^32 coups en 5,1.10^21 min = 5,1.10^21 (1/60)(1/24)(1/365) an

1,7.10^32 coups en 9,7.10^15 années

à vérifier


(nota : en prenant 365,25 on ne change pas l'ordre de grandeur ni la décimale arrondie)

Posté par
jacqlouis
re : devoir sur les puissances 10-03-07 à 14:11

   Bonjour . je ne comprends pas bien ton calcul?...
Le résultat (que tu n'as pas écrit)  1,7*10 21 séries de 3 mn  aura donc une durée d'environ :    
     1,7*10 21 * 3 = environ  5*10 21 minutes.
    Pour calculer le nombre d'années, il faudra diviser ce total par  64*24*365 = environ   5* 10 5 .  
          D'où le nombre d'années bien plus grand que le tien ...

Posté par durlesmaths (invité)devoir sur les puissances 10-03-07 à 16:27

rebonjour,


merci beaucoup à ceux qui m'ont répondu.
j'ai essayé de comprendre le raisonnement mais malheureusement je ne comprend pas les explications. pourriez vous m'expliquer avec des mots votre raisonnement.
désolée.

Posté par
jacqlouis
re : devoir sur les puissances 10-03-07 à 16:44

    Je pense que tu comprendras mieux avec des proportions, c'est-à-dire des tableaux :

D'abord, pour le temps de calcul:
    l'ordinateur fait      10 11   calculs     en    3 minutes
                 fera    1,7*10 32  calculs    en   ...   5* 10 21 minutes

Ensuite  commbien d'années :
            il ya       60 x 24 x 365 minutes   dans   Une année
            il y aura       5* 10 21  minutes   dans   ... 9,7* 10 15 années  

Cela te convient ?...

Posté par durlesmaths (invité)devoir sur les puissances 10-03-07 à 17:45

merci beaucoup cela me semble plus clair. si cela était le cas à tous les coups!!!!!
je m'accroche mais j'ai l'impression de ne pas être logique.
bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !