Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir sur les statistiques à deux variables.

Posté par
Choupsou
23-09-09 à 13:45

Salut à tous.

J'ai besoin de votre aide pour résoudre un petit exercice ( niveau terminale ES ):

" La société INFOLOG a mis au point un nouveau logiciel de gestion destiné aux PME. Cette société a mené une enquête dans une région auprès de 300 entreprises équipées d'ordinateurs aptes à recevoir ce logiciel, ceci afin de déterminer à quel prix chacune de ces entreprises accepteraient d'acquérir un exemplaire de ce nouveau logiciel :
Elle a obtenue les résultats suivants :

x = prix pour le nouveau logiciel en centaines d'euros :
30
25
20
15
10


y= nombre d'entreprises disposées à acheter le logiciel a ce prix :
90
120
170
200
260


1/ représenter graphiquement le nuage de points de la série (x;y) dans un repère orthogonal (1cm pour 200 euros en abscisse et 5cm pour 100 entreprises en ordonnées) Placer le point moyen G .

J'ai donc fait le graphique et placer le point G de coordonnées (2000,168)

2/Déterminer par la méthode des moindres carrés, l'équation de la droite D d'ajustement affine de y en x sous forme : y=ax+b
Tracer D

J'ai donc calculer grace a la calculatrice dans stat la droite de regression pour avoir a et b .
Dans un premier temps je ne sais pas si je dois noter dans la liste 1 x: 30,25,20... ou x : 3000,2500,2000....??
je trouve donc avec les notions 30;25;20...
a = -8.4
b=336
Est-ce bon ?
Dans un second temps je n'arrive pas a la tracer avec ces résultats.  


3/ En utilisant l'ajustement précédent, préciser a quel prix de vente la société INFOLOG peut espérer que les 300 entreprises contactées acceptent d'acquérir le logiciel.

A cause de la question 2 : Je n'ai pas commencer cette question .

Merci de vos potentielles réponses.

Posté par
Aurelien_
re : Devoir sur les statistiques à deux variables. 23-09-09 à 14:50

Bonjour,

1) OK

2) Pour avoir la bonne droite de régression, étant donné que tes abscisses sont en euros, il faut mettre dans ta liste des valeurs en euros : 3000,2500,...

3) Il suffira alors de déteminer l'abscisse du point de la droite de régression dont l'ordonnée est 300

Bon courage

Posté par
Choupsou
re : Devoir sur les statistiques à deux variables. 23-09-09 à 14:59

Merci pour ton aide!
Sa m'a permis d'avancer et de pouvoir répondre aux 4 autres questions que je n'ai pas mentionnées précédemment. Bye

Posté par
Aurelien_
re : Devoir sur les statistiques à deux variables. 24-09-09 à 15:05

Content d'avoir pu t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !