Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir sur Pytagore

Posté par
mun
10-01-07 à 15:00

j ai un carre J I K L  la continuite de I L  forme un triangle le bout du triangle est appeler M sa c est la figure que j ai, maintenant par rapport a sa je dois nommer l hypotenuse de chacun des quatre triangles rectangle de la figure, puis
recopier et completer les egalites suivantes en appliquant le theoreme de Pytagore (donner tiutes les solutions)

K M au carre = ...au carre + ...au carre

I L au carre = ...au carre - ...au carre

I K au carre = ... au carre + ...au carre

K L au carre = ...au carre - ...au carre
  
le probleme est que je ne sais pas se qu est le theoreme de Pytagore le prof nous a rien dis alors comment faire svp merci                                  

Posté par
mun
exercices a faire pour demain 10-01-07 à 15:10

pour que vous compreniez mieux j ai 2 triangles qui forme une toile de tente ouverte, triangle de gauche A au sommet puis R te B. Au milieu il n y a rien et le triangle de droite est nommer A au sommet (le meme que le premier, ils se rejoignent) et C et T en bas
on nous dis que A R (triangle de gauche) est = a 3,15  que R B = 0,8
on nous dis que A T (triangle de droite) est = a 2,8   que T C = 1,65
alors l enonce est en s inspirant de a sequence machine de l exercice 14 calculer A B au carre et A C au carre (unite le cm)

et en deduire que A est sur la mediatrice du segment ..

voila la c est pareil aucune explications en cour a nous de se debrouiller comme on peut. Si quelqu un pourrai m aider se serai gentil merci

Posté par
mun
encore un exercice incomprehensible 10-01-07 à 15:17

sans calculatrice calculer B C au carre puis la valeur exacte de B D , unite de longueur le centimetre

ma figure est un triangle D B C  puis B A C forme un petit triangle suos le triangle D B C

Alors on sais que D C = 8
C A = 4
A B = 1 on nous demande de trouver D B

B A forme un angle droit et D C aussi forme un angle droit

merci de votre aide

Posté par
jacqlouis
devoir sur Pyt H agore 10-01-07 à 15:33

    Bonjour Mun. Décidément le prof ne dit jamais rien, et donne quand même des exercices !..

Le théorème (ou l'égalité) de Pythagore dit ceci ; dans un triangle rectangle l'hypoténuse au carré est égale à la somme des autres cotés au carré.   Ce qu'on écrit (si a est la longueur de l'hypoténuse):
                  a²  =  b²  +  c²     (b et c sont les autres côtés)

Pas compliqué , et mets cela dans ta mémoire, tu en auras souvent besoin !

Pour l'exo sur le carré IJKL, où est M ? à l'intérieur ou à l'extérieur ? sur un côté ou sur le prolongement d'un côté ?...
    Tu nous dis cela ?

Posté par
mun
re : devoir sur Pytagore 10-01-07 à 20:13

excuser moi de vous reprendre que maintenant mais j ai du m absenter un moment cette apres midi
pour en revenir aux exercices M c est le sommet du triangle dans la continuite du carre, en faite le triangle suis le cote du carre I L

Posté par
jacqlouis
re : devoir sur Pytagore 10-01-07 à 21:08

    Pour le 1er exercice, sachant ce que veut dire le théorème de Pythagore, tu dois facilement t'en tirer.
    Quand on désigne l'hypoténuse, elle est donnée directement par  
l'égalité :    a² = b² + c²
Quand on désigne un côté de l'angle droit , on écrira
               b² = a²(hypoténuse) -  c²

Maintenant, pour le 2ème exercice, on peut écrire (si j'ai bien compris):
    AB² = (3,15)² + (O,8)²  = 10,5625
    AC² = (7,84)² + (2,72)² = 10,5625
Donc   AB = AC = Rac(10,5625) =   3,25
    Les 2 cotés sont égaux... mais A est sur la médiatrice de quoi ?...

Pour le reste, je ne peux pas deviner les énoncés...  Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !