Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir terminal maths

Posté par
paulaurel2002
09-11-19 à 13:13

Bonjour,
je fais face à quelques difficultés concernant un exercice composée de plusieurs parties de maths. Je suis plutôt perdue !  Voici l'énoncé :

Monsieur DUPRE a été engagé par une entreprise en janvier 2000. Le tableau ci-dessous donne son salaire brut en euros, en janvier de chaque année.

Année 2000 2001 2002 2003 2004 2005
Salaire 1 600 1 632 1 632 1 632 1 713,60 1 713,6

Année 2006 2007 2008 2009 2010
Salaire 1 730,74 1 756,70 1 844,54 1 881,43 1 900,24

Partie A
1 Le tableau ci-après est un extrait d'une feuille de calcul obtenue à l'aide d'un tableur où la colonne C indique l'augmentation en euros par rapport à l'année précédente et la colonne D indique l'augmentation en pourcentage par rapport à l'année précédente. (Les résultats seront donnés au centième)

             A                                      B                                                 C                                                  D        
1   Année            Salaire (en euros)        Augmentation (en euros)     Augmentation (en %)
2     2000                          1 600                                                0                                                   0
3     2001                         1 632
4     2002                         1 632
5     2003                         1 632
6     2004                       1 713,60
7     2005                      1 713,60
8     2006                      1 730,74
9     2007                      1 756,70
10   2008                     1 844,54
11  2009                      1 881,43
12  2010                      1 900,24

a.  Donner une formule qui, entrée dans la cellule C3, permet, par recopie vers le bas, d'obtenir les cellules de la plage C3 : C12.
b.  Compléter la colonne C.
c.  Donner une formule qui, entrée dans la cellule D3, permet, par recopie vers le bas, d'obtenir les cellules de la plage D3 : D12.
d.  Compléter la colonne D.

2 Calculer le pourcentage d'augmentation du salaire entre 2000 et 2010. Donner la réponse exacte.
3 Quel taux annuel moyen aurait donné le même salaire en 2010 ? (Donner ce taux au millième près)

Partie B

On considère une suite géométrique définie par son premier terme
u 0 = 1 600 et sa raison
q = 1,017 35. 1 
Calculer u ,1, u 2et u .3
2 Exprimer u nen fonction de n.
3 Compléter le tableau suivant (arrondir au centime d'euro).

Rang n      0               1                2            3           4            5            6          7           8        9         10
Un          1 600

Partie C
On considère une suite arithmétique définie par son premier terme
v 0 = 1 600 et de onzième terme
v 10 = 1 900,24.
1 Déterminer la raison de cette suite.
2 Exprimer v n en fonction de n.
3 Complète le tableau suivant : (arrondir au centime d'euro)


Rang n      0             1                2           3            4             5              6           7          8          9            10
Vn         1 600                                                                                                                                             1 900,24

Partie D
En supposant que les suites u et v continuent d'être des approximations acceptables de la suite des salaires de M.DUPRE, donner un encadrement à 100 euros près, dans chacun de ces deux cas, du salaire auquel peut s'attendre M.DUPRE dix ans plus tard (en 2 020).

aidez moi s'il vous plait

Posté par
hekla
re : devoir terminal maths 09-11-19 à 14:21

Bonjour

Qu'est-ce qui vous pose problème  ?  C  une soustraction  Pour D  C/ (valeur initiale )

Posté par
paulaurel2002
re : devoir terminal maths 10-11-19 à 15:33

quelle formule je peut utiliser pour la question 1

Posté par
hekla
re : devoir terminal maths 10-11-19 à 15:54

a) Vous voulez l'augmentation brute du salaire mensuel donc =C3-C2 ou =$C3-$C2

c) augmentation relative =(C3-C2)/C2 ou avec $

Posté par
hekla
re : devoir terminal maths 10-11-19 à 16:07

il faut évidemment lire B au lieu de C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !