Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir trigonométrie

Posté par
ambre1406
17-10-19 à 20:40

Bonsoir, j'ai un devoir de mathématiques, je l'ai réalisé mais j'ai vraiment un doute sur mes résultats, pouvez vous me corriger s'il vous plaît ? Merci (ps: vraiment désolée mon message ne s'était pas posté je viens de le remarquer)

Partie 2:
On s'intéresse à un triangle équilatéral ABC de côté a. On appelle D le pied de la hauteur issue de C.

a) Faire une figure (je l'ai reproduite et je pense que jusque là tout va bien)
b) déterminer en justifiant la mesure de l'angle BAC (je ne parvient pas à faire le symbole sur mon angle désolée)

J'ai donc fais:
Un triangle équilatéral possède 3 côtés de même longueur, ses 3 angles internes ont la même mesure c'est à dire 60°. Donc l'angle BAC vaut 60°

c) Déterminer les valeurs exactes de cos(BAC) et de sin(BAC) en utilisant les formules de trigonométrie dans le triangle rectangle.

Alors:  cos (BAC)= AD/ AC
soit AD/a

AD= 1/2a donc
cos (60°)= 1/2a / a
cos (60°)= 1/2

Pour le sinus,

sin (BAC)= CD/CA alors
sin (BAC)= CD/a
Le triangle ADC est rectangle en D, d'après le théorème de pythagore, on a:
AC²= CD²+AD²
a²= CD² + (1/2 a²)
CD²= a² - (1/2a²)
CD²= a² -1/4a²
CD²=4a²-1a² / 4
CD²= 3a²/4
CD= 3a²/4

Alors sin (BAC)= 3a²/4 /a
sin (BAC)= 3/4 * a /a
sin (BAC)=3/4
sin (BAC)= 3/4
sin (BAC)= 3/2


Partie 3:
On s'intéresse au triangle de la partie 2:
a. Déterminer en justifiant la mesure de l'angle ACD
On se situe dans un triangle rectangle, on sait que ADC est rectangle en D donc l'angle ADC vaut 90°
l'angle BAC vaut 60° (je l'ai prouvé dans la deuxième partie je pense que ça suffit ?)
donc 90+60= 150°
l'angle ACB= (180 -150)= 30°

b)  En utilisant les formules de trigonométrie dans le triangles rectangle, déterminer les valeurs exactes de cos (ACD) et de sin(ACD)

cos (ACD)= CD/AC
On est toujours dans le même triangle que la partie 2 donc je sais que CD= 3/4a²
donc cos (ACD)= 3/4a² / a
cos (ACD)= 3/4 * a/ a
cos (30°)=  3/4 = 3/2

sin(ACD)= AD/AC
sin(ACD)= 1/2a/a soit 1/2


Partie 3:
On me demande de remplir un tableau à partir de mes données mais je ne peux pas le faire si mes résultats sont faux.

Posté par
fortissimo2
re : Devoir trigonométrie 17-10-19 à 20:49

c'est un sans faute bravo

Posté par
ambre1406
re : Devoir trigonométrie 17-10-19 à 20:52

super merci beaucoup bonne soirée

Posté par
carita
re : Devoir trigonométrie 17-10-19 à 21:00

bonsoir

quelques imperfections :

CD= (3a²/4) --- tu peux simplifier cette écriture avant de calculer le sin

CD = \sqrt{\dfrac{3a²}{4}} = \sqrt{\dfrac{3a²}{2^2}} = \dfrac{a\sqrt{3}}{2}


----

partie 3) a)
il est plus rapide de remarquer/savoir que sur un triangle équilatéral,
la hauteur et la bissectrice sont confondues.

Posté par
ambre1406
re : Devoir trigonométrie 17-10-19 à 21:04

Merci pour votre réponse, est-ce que vous pensez que c'est vraiment important ou je peux laisser mon calcul de base ? Est-ce que le résultat reste juste ?

Posté par
carita
re : Devoir trigonométrie 17-10-19 à 21:15

pour la simplification de CD, c'est comme tu veux; ce que tu avais écrit n'est pas faux.
toutefois, en 1ère, peut-être tu es censée savoir (?) que la hauteur d'un triangle équilatéral de coté a est \frac{\sqrt{3}}{2}*a.
ou au moins simplifier une racine carrée avant de l'injecter dans un calcul.

en revanche, pour ce qui concerne l'angle de 30°,  les droites remarquables dans un triangle équilatéral sont normalement acquises...

mais je le répète, ce que tu avais écrit n'est pas faux.

Posté par
ambre1406
re : Devoir trigonométrie 17-10-19 à 21:21

ok  merci c'est bien de me le faire remarquer , je prends note.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !