Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir TS Spé maths - Matrices

Posté par
AGT
02-11-13 à 16:00

Bonjour,
Je coince aux questions 2 ; 4b ; 5 c et d
Voici l'énoncé :
On appelle planche de longueur n une planche découpée en n carrés unité.
On veut paver les planches de longueur n avec des carrés unité bleus ou rouges et des dominos (constitués de deux carrés accolés) verts. On note un le nombre de façons différentes de paver une planche de longueur n. Les pavages de la planche de longueur 2 ci-dessous montrent que u2 = 5 :
RR  RB  BB  BR  VV

1) Vérifier que u1 = 2 et déterminer u3 : RAS
>>>>Pour u1 : R ou B donc u1 = 2
>>>>Pour u3 : RRR RBR BBR BRR VVR RRB RBB BBB RRB VVB RVV BVV donc u3 = 12


2) Expliquer pourquoi, pour tout entier naturel n 3 , on a la relation suivante : un = 2un-1 + un-2.
?????

3) Reproduire et compléter l'algorithme suivant afin qu'il affiche un en sortie : RAS
Entrée
  Saisir n
  a prend la valeur 2
  b prend la valeur 5
Traitement
  Pour i allant de 3 à n
    c prend la valeur …   >>>> 2b + a
    ……………………………   >>>> a prend la valeur b
    ……………………………   >>>> b prend la valeur c
  FinPour
Sortie
  Afficher …   >>>> c

Faire tourner l'algorithme pour n=5 (présenter les résultats sous forme d'un tableau).

étape n a   b   i   c
1       5         
2       5 2        
3       5 2   5     
4       5 2   5   3   
5       5 2   5   3 12
6       5 5   5   3 12
7       5 5   12 3 12
4       5 5   12 4   
5       5 5   12 4 29
6       5 12 12 4 29
7       5 12 29 4 29
4       5 12 29 5   
5       5 12 29 5 70
6       5 29 29 5 70
7       5 29 70 5 70
8       5 29 70    70
9       5              70


4) On considère pour tout entier naturel n2,
la matrice colonne Xn = (un
                                   un-1)
a) Déterminer la matrice A carrée d'ordre 2 telle que Xn = A Xn-1 : RAS
>>>>
A = (2   1
       1   0)


b) Montrer que pour tout entier naturel n2 , Xn = A^(n-2)X2
?????

5) Soit P = (1+2       1-2
                     1              1     )  
a) Justifier que P est inversible et déterminer P^-1 : RAS
>>>>
ad-bc = (1+2) x 1 - (1-2) x 1 = 1+2 - 1+2 = 22 0 donc P est inversible.
>>>>
P^-1 = 1/(ad-bc) x (1   -1+2
                            -1   1+2)
p^-1 = ((2)/4     (2-2)/4
           (-2)/4    (2+2)/4)


b) Calculer D=P^(-1)AP : RAS

D = (1+2     0
       0        1-2)


c) Etablir que pour tout entier naturel n, on a : A^(n) = PD^(n)P^(-1).
?????

d) En déduire l'expression de un en fonction de n. Vérifier pour n = 5.
?????

Merci d'avance pour votre aide et à bientôt !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !