Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir vacances terminale s

Posté par
Celinedelarue
22-08-16 à 17:25

Bonjour à tous,

J'ai un dm à rendre pour la rentrée mais je bloque sur un exercice, pouvez vous m'aider?


Enoncé : un contrôle de qualité a montré qu'un article produit par une entreprise était defectueux avec une probabilité égale à 0.05.
Un marchand achète 80 articles de cette entreprise.
On appelle X la variable aléatoire qui, à cette livraison, associe le nombre d'articles defectueux et donc invendables.
On assimile cette épreuve à un tirage avec remise.

Tous les résultats seront arrondis à 10^-4 près.

1) Quel loi de probabilité suit la variable aléatoire X.
J'ai justifié cette loi dont les paramètres sont n=80 et p=0.05.

2)a.déterminer la probabilité que 10 articles soient defectueux
P(X=10)= (80)*0.05^10*(1-0.05)^80-10
                        10
                   =0.0044.

b. Determinez la probabilité pour qu'au moins un des articles soit defectueux
P(X<=1) = 1-p(X=0)
                   = 1-0.0165
                    = 0.9835

c. Calculer la probabilité p(X>6). Interprêtez la reponse obtenue.


3) Calculer la proabilité p(6<=X<=10)

4) Calculer le nombre moyen d'articles defectueux auxquels on peut s'attendre dans une livraison.

5) Ce marchand achète chaque articles 5e à l'entreprise et il fait une marge d'un demi euro sur chaque articles vendus. Quel est l'espérance mathématiques de la variable aléatoire Y égale au bénéfice du marchand sur sa livraison. Interprêtez le résultat obtenu

6) déterminez le nombre maximum d'articles que le marchand devrait acheter pour que la probabilité qu'au moins un d'entre eux soit défectueux, soit inférieur à 0.75

7) Ce marchand recoit les 80 articles qu'il a acheté et il constate que parmi eux, 9 sont defectueux.
Ce résultat remets-il en question ce contrôle de qualité? On pourra utiliser un intervalle de fluctuations à 95%.


Merci de votre aide!

Posté par
fenamat84
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 17:38

Bonjour,

Citation :
1) Quel loi de probabilité suit la variable aléatoire X.
J'ai justifié cette loi dont les paramètres sont n=80 et p=0.05.


Cette loi de paramètres n et p porte un nom...

2) Ok.
3) Ok.
4) P(X>6) =  1 - P(X=0) - P(X=1) + ... + P(X=5).

Posté par
Celinedelarue
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 17:52

Bonjour!

1) C'est la loi binomiale de paramètres n=80 et p=0.05.

4) 1-(0.0165+0.0695+0.1446+0.978+0.2004+0.1603)=0.2109?

Posté par
hekla
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 17:57

Bonjour
question 4 une petite erreur il manque p(X=6) puisque on vous demande

p(X>6)

sinon la réponse pour p(X\geqslant 6) était correcte

Posté par
Celinedelarue
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 18:05

Bonjour,

Oups oui pardon, donc la réponse est 0.3164.
La probabilité pour que le nombre d'articles défectueux soit strictement supérieur à 6 est d'environs 0.3164.

Pour la question suivante, la 3) P(X=6)+P(X=7)+P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)?

Posté par
hekla
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 18:17

pourquoi un résultat supérieur la probabilité qu'il y ait plus de 7 articles défectueux est moindre que celle d'en avoir plus de 6

p(X>6)=1-\left(p(X=0)+p(X=1)+\cdots+p(X=5)+p(X=6) \right)\approx 0.1053

oui p(6\leqslant X\leqslant 10)=p(x=6)+\cdots p(X=10)

Posté par
Celinedelarue
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 18:37

D'accord


Donc P(6<=x<=10)=0.1055+0.0587+0.0282+0.0119+0.0963=0.3006

4) Le nombre moyen = 80*0.05=4
Donc on peut s'attendre  à trouver 4 articles défectueux?

Posté par
hekla
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 18:51

j'ai 0,2087

oui

Posté par
Celinedelarue
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 19:05

Ah oui après recalcule j'ai retrouvé ce résultat, merci!


Pour la question suivante je ne vois pas comment faire..

Posté par
hekla
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 19:28

il peut espérer 96 articles vendables  donc espérer un gain de

si je ne me trompe  on cherche n tel que p(X=0)\geqslant 0.25

soit 0.95^n\geqslant 0.25

Posté par
flight
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 19:59

salut

7) Ce marchand recoit les 80 articles qu'il a acheté et il constate que parmi eux, 9 sont defectueux.
Ce résultat remets-il en question ce contrôle de qualité? On pourra utiliser un intervalle de fluctuations à 95%.

la proportion d'articles defectueux  est  f = 9/80 = 0,1125.

l'intervalle de confiance a 95% est  

I = [ p - 1,96 *p(1-p)/n;  p - 1,96 *p(1-p)/n]

soit avec p = 0,05 et n = 80 :

I = [ 0,0023 ; 0,0977]   la proportion obtenue ne se trouve pas dans cet intervalle

Posté par
flight
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 20:01

..donc ca remet bien en cause le controle qualité

Posté par
Celinedelarue
re : devoir vacances terminale s 22-08-16 à 22:40

Pour la 5ème question, pouvez-vous m'expliquer plus profondément s'il vous plait?

Posté par
hekla
re : devoir vacances terminale s 23-08-16 à 10:34

d'après la question précédente il peut « espérer» que  seulement 4 articles en moyenne soient défectueux  par conséquent il lui restera 76 articles à vendre  sur lesquels il réalisera un bénéfice de 76\times 0,5=38 mais il perdra 5\times 4 =20 pour la marchandise qu'il n'aura pas vendue , par conséquent  il peut espérer un bénéfice s'élèvant à 18 euros

sauf erreur

Posté par
fenamat84
re : devoir vacances terminale s 23-08-16 à 10:52

Bonjour (un peu tard)...

A la question 2c) : P(X>6) oui j'ai oublié la dernière proba P(X=6). (inégalité stricte)
Mais Hekla l'a signalé plus haut, je l'en remercie.

Posté par
malou Webmaster
re : devoir vacances terminale s 26-08-16 à 08:12

Celinedelarue, ferme ton ancien compte stp, là le site te détecte en multicompte
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !