Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoire de sur les fractions

Posté par
lion92
02-11-06 à 20:38

bonjours je n'arrive pas a faire mon devoire de math j'ai beau essayer mais rien voila
a=calculer (ecrire les resultats sous forme dune fraction simplifier)

a  )  2/3+5/6x4/15-1

b  )  3/4x(1/9+2/3)

merci

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 20:41

Salut

Tu as bien du essayé quelque chose ?

Posté par
lion92
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 20:46

oui bah voila

a

=2/3+20/90-1=2x30/3x30+20/90=60+20/90=80/90

b

3/4x(1/9+2x3/3x3)
vala

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 20:48

Citation :
=2/3+20/90-1=2x30/3x30+20/90=60+20/90=80/90


A la deuxième égalité, le -1 a disparu

Posté par
lion92
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:00

oui je sais mais je sais pas comment contunier

Posté par
lion92
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:02

si je simplifie 80/90 ou je continu en calculant avec -1
qui fera
80/90-1/1=80/90-1x90/1x90=80-90/90

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:04

Pourquoi, tu avais presque tout bon, il te manque juste le -1.

3$\textrm \frac{2}{3}+\frac{20}{90}-1=\frac{60}{90}+\frac{20}{90}-\frac{90}{90}=...

Tu peux continuer maintenant

Posté par
lion92
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:21

heuuu je beug

2/3+5/6x4/15-1=2/3+20/90-1/1=2/3+20/90-1x90/1x90=2/3+20-90/90=2/3-80/90=2x30/3x30-80/90=60-80/90=20/90=4/18=2/9
lol c long mais bon au faite commebt tu fait pour mettre comme sa

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:26

Bon on a :

3$ \textrm \frac{2}{3}+\frac{5}{6}\times \frac{4}{15}-1=\frac{2}{3}+\frac{20}{90}-1=\frac{60}{90}+\frac{20}{90}-\frac{90}{90}=\frac{60+20-90}{90}=-\frac{10}{90}=-\frac{1}{9}

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:27

Citation :
lol c long mais bon au faite commebt tu fait pour mettre comme sa


Tu peux aller voir ici : [lien]

Posté par
lion92
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:40

a lol oué moi je fesais pas comme saa c bon et la b
3/4x(1/9+6/9)=3/4x7/9==14/36 simplifie 7/18
c bon ?

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:48

Citation :
3/4x7/9==14/36


3*7=21 et non 14 !

Posté par
lion92
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:50

a lol merci sinon c'est  juste

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:51

bah non, puisqu'il y a une erreur

Posté par
lion92
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:52

oui oui j'ai corriger 3/4x(1/9+6/9)=3/4x7/9==17/36

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:53

3*7=21 et non 17 !

Posté par
lion92
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:57

arf exuse faute de toiuche bon je vais yarriver la =)
lol
3/4x(1/9+6/9)=3/4x7/9==21/36=3/12

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 21:59



non, car \fbox{3$\textrm \frac{21}{36}=\frac{7}{12}}

Posté par
lion92
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 22:03

looooooooooooooooooooooooooooooool
ok
3/4x(1/9+6/9)=3/4x7/9==21/36=7/12

Posté par
fusionfroide
re : devoire de sur les fractions 02-11-06 à 22:07

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !