Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoli

Posté par
celine280275
17-12-14 à 11:00

Bonjour,
Je dois développer (7     4) 2
                    _X +  _

                   5     7

Desolé j'écris d après une tablette et jai vraiment du mal je me permets de mettre le résultat directement
49 +8+16
_x2_x  _
25  5  49
Merci de confirmer cela et encore toutes mes excuses
Olivier

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoli 17-12-14 à 11:06

Bonjour,
c'est illisible.....

est-ce
(\dfrac{7}{5}x-\dfrac{4}{7})² /

Posté par
celine280275
devoli 17-12-14 à 11:10

Oui c est cela sauf le signe est +
Olivier

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoli 17-12-14 à 11:24

Bonjour,

alors qu'il est infiniment plus simple et de toute façon bien plus lisible d'écrire "tout sur une seule ligne" (comme sur une calculette), et sans doute encore plus sur une "tablette" !!!
que de s'amuser à essayer d'aligner des lignes successives ce qui de toute façon, même quand on y arrive après des efforts démesurés n'est même pas garanti (dépend de la police de caractères de celui qui lit le message)

(7x/5 + 4/7)^2

\dfrac{7}{5}x = \dfrac{7x}{5} alors c'est moins ambigu d'écrire 7x/5 que 7/5x, au pire on peut écrire (7/5)x
même si 7/5x est correct et veut bien dire ça et non pas 7/(5x) (réviser la priorité des opérations)

pour mettre au carré :
soit on utilise la touche et le caractère natif du clavier ²
soit on utilise le bouton X2 ici qui met ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut :
trucblabla en mettant blabla entre les deux balises générées par X2
soit on écrit ^2
soit on écrit en LaTeX

qui se développe effectivement en
49x^2/25 + 8x/5 + 16/49

Posté par
plvmpt
re : devoli 17-12-14 à 11:25

bonjour,

(\frac{7x}{5}-\frac{4}{7}
 \\

=(a-b)² =a²-2ab+b²

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoli 17-12-14 à 11:28

Citation :
sauf le signe est +
le résultat de celine280275 est parfaitement correct, le seul problème étant qu'il est illisible et qu'il faut fouiller dans le source du message et deviner ce qui peut bien être écrit ...

Posté par
celine280275
re : devoli 17-12-14 à 11:37

Je te remercie
Pouvez vous me vérifier la suite c'est à développer
(5x-7)(x-9)-(2x+6)(-3x+4)
(5x2-45x-7x+63)-(-6x2+8x+18x24)
5x2-45x-7x+63-6x2-8x+18x-24
-x2-42x+39

par contre pour la suivante j ai un doute c'est un factoriser
(x+6)(2x+1)-x-6
(x+6)(2x+1)-(x+6)
(x+6)(2x+1)-1
2x (x+6)
merci
olivier

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoli 17-12-14 à 11:42

(5x-7)(x-9)-(2x+6)(-3x+4) =
 \\ 
 \\ (5x^2-45x-7x+63)-(-6x^2+8x-18x+24) =
 \\ 
 \\ 5x^2-45x-7x+63+6x^2-8x+18x-24=
 \\  
 \\ 11x^2-42x+39

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoli 17-12-14 à 11:43

(x+6)(2x+1)-x-6 =
 \\ 
 \\ (x+6)(2x+1)-(x+6)=
 \\  
 \\ (x+6)[(2x+1)-1] =
 \\ 
 \\ 2x (x+6)

Posté par
celine280275
re : devoli 17-12-14 à 11:54

Meri
olivier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !