Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Df

Posté par
Godson
22-04-17 à 09:37

bonjour tout le monde!

j'ai un petit soucis avec une fonction où on me demande de determiner suivant les valeurs de m l'ensemble de definiton
la voiçi
f(x)=ln(4x²-4xsin(m)+1)
NB:m€[-π/2;π/2]

moi j'ai juste trouvé le domaine pour m=0
f(x)=ln(4x²+1) →Df=R
pour m<0 et m>0 j'ai aucune idee aidez moi svp
merci.

Posté par
Priam
re : Df 22-04-17 à 09:49

As-tu calculé le discriminant du trinôme ?

Posté par
Godson
re : Df 22-04-17 à 09:58

oui j'ai trouvé ∆=16(sin²m-1)

Posté par
Priam
re : Df 22-04-17 à 10:00

Que peux-tu dire de son signe ?

Posté par
Godson
re : Df 22-04-17 à 12:56

en posans ∆=0 on trouve sin(m)=-1 →m=-π/2 et sin(m)=1→m=π/2
es-cela?

Posté par
ThierryPoma
re : Df 22-04-17 à 14:04

Bonjour,

Que se passe-t-il si m\in]-\pi/2,\,\pi/2[ ?

Posté par
Godson
re : Df 22-04-17 à 16:25

pour m€]-π/2,π/2[ on a des valeurs positifs et negatives

Posté par
Priam
re : Df 22-04-17 à 16:29

Mais toujours rien sur le signe de ?

Posté par
Godson
re : Df 22-04-17 à 16:59

j'ai toujours rien pigé!j'ai toujours rien pigé!j'ai toujours rien pigé!

Posté par
Priam
re : Df 22-04-17 à 20:07

= 16(sin²m - 1) .
Le facteur (sin²m - 1) peut-il être négatif ?

Posté par
Godson
re : Df 23-04-17 à 07:46

oui il peut être negatif car dans l'intervalle [-π/2,π/2] si on prend par exemple une valeur de m qui est 0 on aurra comme resultat -1<0
ai-je mentis?

Posté par
Yzz
re : Df 23-04-17 à 08:26

Salut,

Encadre sin m, déduis-en un encadrement de sin²m, etc...
Tu auras ainsi le signe de .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !