Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diagonalisation

Posté par ilovmath (invité) 31-05-07 à 16:12

bonjour..
voila le sujet:
soit A une matrice de taille n de R, diagonalisable sur R dont toutes les valeurs propres sont positives, montrer qu'il existe B matrice de taille n de R tq A=B² (autrement dit que A admet une racine carrée dans l'ensemble des matrices de taille n de R)

j'ai résolu l'exercice mais en modifiant un théorème et dc je pense que ce n'est pas correct:
A diagonalisable donc il existe P inversible et D diagonale tq A=PDP^-1
peut-on dire que (A)^1/2 = P (D)^1/2 P^-1
(on sait que A^n=PD^nP^-1 mais n est un entier naturel!...comment faire?)
merci davance
bonne journée

Posté par
critou
re : diagonalisation 31-05-07 à 17:03

Hello

Ta matrice diagonale D a tous ses coefficients diagonaux positifs. Donc tu peux prendre leur racine carrée, et dire que D=U².
A=PDP^-1
=PUUP^-1
=(PUP^-1)(PUP^-1)
=B²

Je ne suis pas certaine à 100% que ça soit juste.

Critou

Posté par guillome (invité)re : diagonalisation 31-05-07 à 17:10

ca doit l'être

Posté par
jeanseb
re : diagonalisation 31-05-07 à 17:11

Ca l'est

Posté par ilovmath (invité)re : diagonalisation 31-05-07 à 17:12

merci bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !