Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

diagonalisation

Posté par
locuste
07-03-08 à 18:52

bonsoir,,
j'ai une question SVP ,,
soit dans M3(R)
   -4 -6 0
A= 3  5  0
   3  6  5
*donner une matrice P telle que P-1A P soit diagonale puis calculer An.
      * j'ai deja montrer que A est diagonalisable *
Merci de m'aider

Posté par
rogerd
diagonalisation 07-03-08 à 18:56

As-tu trouvé P?

Posté par
locuste
re : diagonalisation 07-03-08 à 19:03

ma question c'est comment trouver P

Posté par
rogerd
re : diagonalisation 07-03-08 à 19:19

Cherche une base de R^3 formée de vecteurs propres de la matrice ..

Posté par
locuste
re : diagonalisation 07-03-08 à 19:28

j'ai pas compris

Posté par
Tigweg Correcteur
re : diagonalisation 07-03-08 à 19:33

Bonsoir,

as-tu trouvé les valeurs propres?

Tigweg

Posté par
raymond Correcteur
re : diagonalisation 07-03-08 à 19:39

Bonjour.

rogerd étant déconnecté, je me permets de prendre la relève.

Tu as dû trouver pour valeurs propres : -1, 2 et 5.
Donc trois valeurs propes distinctes : A est diagonalisable.

Or, pour diagonaliser A, il faut trouver une base de vecteurs propres. tu dois donc chercher U, V, W tels que :

1°) AU = -U (vecteur propre associé à -1). Donc (A+I)U = O

2°) AV = 2V (vecteur propre associé à 2). Donc (A-2I)V = O

3°) AW = 5W (vecteur propre associé à 5). Donc (A-5I)W = O

Posté par
locuste
re : diagonalisation 07-03-08 à 20:01

merci  pour votre reponse et dsl pour le retard ( probleme de coonxion)
alors les colones de P seront U,Vet W c'est sa ?

Posté par
raymond Correcteur
re : diagonalisation 07-03-08 à 20:03

Exactement.

Attention, les trois systèmes que tu dois résoudre admettent une infinité de solution chacun.

Posté par
locuste
re : diagonalisation 07-03-08 à 20:04

ah non erreur , je veux dire les colones de A diagonaliser .

Posté par
locuste
re : diagonalisation 07-03-08 à 20:06

alors il ya une infinité de matrice P ?

Posté par
raymond Correcteur
re : diagonalisation 07-03-08 à 20:11

" colones de A diagonaliser " tu veux dire : les colonnes de A diagonalisée. Attention aux fautes de français entrainant une totale confusion dans ce que tu veux exprimer.

Les vecteurs propres U, V, W seront les vecteurs de la nouvelle base, donc leurs coordonnées formeront les colonnes de la matrice de passage P.

Posté par
locuste
re : diagonalisation 07-03-08 à 20:14

oups dsl je suis pas francais alors .. deja mon clavier est qwerty il me manque des caractere .
Merci bcp de votre aide et je m'excuse .

Posté par
raymond Correcteur
re : diagonalisation 07-03-08 à 20:18

Pour répondre à ta question : oui, il existe une infinité de matrices de passage M.

Posté par
locuste
re : diagonalisation 07-03-08 à 20:31

Merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !