Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

diagonalisation

Posté par
armand202
21-07-11 à 16:21


salut j'aimerais savoir si
toutes les matrices symétriques sont elles diagonalisable ?
merci

Posté par
brank
re : diagonalisation 21-07-11 à 16:24

oui ( dans Mn().Pas dans Mn()

Posté par
otto
re : diagonalisation 21-07-11 à 16:25

Bonjour,
parler de diagonalisation n'a de sens que dans un ensemble en particulier. Par exemple certaines matrices sont diagonalisables dans C mais pas dans R ou dans R et pas dans Q.

En revanche il me semble que si le corps k est complet alors tu as bien diagonalisabilité.

Posté par
otto
re : diagonalisation 21-07-11 à 16:27

Effectivement, pas dans C.

Posté par
brank
re : diagonalisation 21-07-11 à 16:29

*edit: un peu plus de précision.

  toute matrice symétrique à coefficient  réels est diagonalisable   est diagonalisable en base orthonormale.

Le contre exemple (pour une à coef complexe)  classique dans M2( c'est:

Posté par
brank
re : diagonalisation 21-07-11 à 16:38

A= (1 -i )
    (-i  1)


   A est bien symétrique,et admet 0 comme valeur propre,si elle était diagonalisable elle serait nulle.

  Si ça t'interesse,renseigne toi sur les matrices hermitiennes (tu peux regarder le sujet X-ENS MP de cette année)


@ otto.

  "si le corps k est complet alors tu as bien diagonalisabilité."

   Depuis quand n'est pas complet?

Posté par
otto
re : diagonalisation 21-07-11 à 16:41

Relis ce que j'ai dit, je n'étais plus sur du résultat et je me suis repris. Je crois que je confondais avec la trigonalisation.

Posté par
brank
re : diagonalisation 21-07-11 à 16:58

"je confondais avec la trigonalisation"

Non,plus.

   est complet quel que soit la norme que tu prends (de toutes façons elles sont toutes équivalentes,on est en dimension finie).Et certaines matrices à coefficients réelles ne sont pas trigonalisables.


  En revanche c'est vrai si k est algébriquement clos ( il faut juste que le polynôme caractéristique soit scindé ).La difference entre et et que l'un est algébriquement clos,l'autre pas.

Posté par
otto
re : diagonalisation 21-07-11 à 17:07

Oui c'est vrai, alors je ne sais pas avec quoi je confonds.

Posté par
otto
re : diagonalisation 21-07-11 à 17:14

Les matrices symétriques définies positives peut être.
En tout cas mon algèbre linéaire trop loin pour que ça vaille la peine de continuer à polluer cette discution.

Posté par
Supernick
re : diagonalisation 21-07-11 à 20:01

Dans C si

A = A* (transposée de la conjuguée) alors A est diagonalisable

Posté par
brank
re : diagonalisation 21-07-11 à 20:07

et tu sais déjà tout ça en terminale...

Posté par
jeanseb
re : diagonalisation 21-07-11 à 20:59

Bonjour

Citation :

A = A* (transposée de la conjuguée) alors A est diagonalisable


Ces matrices sont dites hermitiennes. Comme Supernick le dit, elles sont diagonalisables.

Les symétriques réelles étant hermitiennes, elles sont  diagonalisables par le même théorème.

Ca a son importance pour la démonstration: celle pour les symétriques réelles est assez tortueuse (peu "naturelle") alors que celle pour les hermitiennes est assez simple, et donne du même coup le résultat pour les symétriques réelles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !