Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

diagonalisation d'une matrice

Posté par
audreys18
17-04-07 à 08:22

bonjour,
j'essaie de fair un exercice mais il me manque quelques réponses
Pourriez-vous m'aider?
Voila l'énoncé

soit la matrice 4$A=\(\array{~2&-1&1\\-1&k&1\\1&1&2}\)  où k est un nombre complèxe . Et soit f l'endomorphisme de IR² ayant pour matrice A par rapport à la base canonique.
1)déterminer, suivant les valeurs de k , la dimension du noyau de f.
2) calculer le polynome caractéristique de A
3) Vérifier que A admet une valeur propre réelle entière indépendantes de k, puis calculer les valeurs propres de A.
4)Indiquer toutes les valeurs de k pour lesquelles on obtient des valeurs propres multiples.
5) Pour quelles valeurs de k, la matrice A est elle diagonlisable?


je ne sais pas comment répondre a la question 1
pour la question 2 j'obtiens PA(x) = (3-x)(x²-x(k+1)+k-2)
il y a bien une valeur propre indépendante de k: 3
par contre le 2ieme terme de mon polynome caractéristique me semble faux.
pour avoir les autres valeurs proprese il suffit de calculer le discriminant (Pouvez vous me dire si le polynome caractéristique est juste?)

pour la question 4 je ne vois pas comment faire.
avec le discriminant j'obtiendrai de valeurs de x (x1 et x2) en fonction de k
il faudra faire le cas où x1 = x2 =3 une valeur propre triple (valeur propre 3)
le cas où x1 = x2
le cas où x1 =3
et le cas où x2=3.
Est ce cela?
merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 09:16

j'ai refais le calcule de PA(x) j'obtiens la même chose.
donc les 2 autres valeurs propres sont:
x1=(k+1-(k²-2k+9)1/2)/2
x2=(k+1+(k²-2k+9)1/2)/2
pour la question 4
x1= x2 si =0
donc si k=12(2) i
je n'arrive pas a résoudre
le cas où x1 =3
et le cas où x2=3.
Comment dois-je faire?
merci pour vos réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 10:46

Bonjour
pour la première question, tu peux calculer le déterminant de A : s'il est non nul, f est bijective et son noyau a pour dimension 0.
Dans les éventuels quelques cas où il est nul, tu n'auras qu'à résoudre f(X)=0E pour trouver la dimension du noyau

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 12:57

merci pour ta réponse

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 14:10

j'obtiens donc pour la question 1:
det A 0 si k2 donc ker (A) = 3
pour k=2 det A = 0
or det (2  -1) 0
       -1  2
donc ker A = 2

Est ce cela?
par contre pour la question 4 je ne vois pas. Pourriez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 14:23

si dét différent de 0, le noyau est de dimension 0 car réduit au vecteur nul !
Pour k=2, tu remarques sur la matrice que f(e1)+f(e2)=f(e3), donc e1+e2-e3 est dans le noyau, et f(e1), f(e2) ont des coordonnées non proportionnelles donc sont non colinéaires donc forment une famille libre de l'image : il ne reste qu'une dimension pour le noyau
Dans ta rédaction, fais bien attention à ne pas confondre l'espace vectoriel ker f avec sa dimension !

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 14:24

Pour la question 4, tu regardes les racines de ton polynôme caractéristique ....

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 15:12

pour la question 4
il n'existe pas de k tel que x1=3 et x2=3

donc il ne peut y avoir une valeur propre double que quand k=12(2) i a ce moment là x1=x2

Est ce cela? merci pour vos réponses

Posté par
perroquet
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 15:24

Bonjour, audreys18

Il existe une valeur de k pour laquelle x_1=3 ou x_2=3. On pose x=3 dans q(x)=x²-x(k+1)+k-2.
On obtient q(3)=4-2k.
3 est donc racine de q pour k=2.

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 15:31

merci pour ta réponse
en résumé il y a 1 valeur propres triple (la valeur3) pour k=2 (a ce moment là x1=3 = x2)

pour k=12(2) il y a une valeur propre double (à ce moment là x1=x2)

Est ce cela?

Posté par
perroquet
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 15:35

Non.

Pour k=2, il y a une valeur propre double (égale à 3) et une valeur propre simple (égale à 0).

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 18:45

je vous donné ce que j'ai compris (je pense que c'est faux en partie)

* si x1=3 (avec x1 = (k+1-(k²-2k+9)1/2)/2)
donc (-3²+3(k+1)-k+2 = 0
2k-4=0
k=2
si k=2 x2=3 avec x2=(k+1+(k²-2k+9)1/2)/2
donc 3 est valeur propre triple.

* si x2=3
donc (-3²+3(k+1)-k+2 = 0
2k-4=0
k=2
si k=2 x1=0
donc 0 est valeur propre simple et 3 est valeur propre double

* si x2 =x1
  x²-x(k+1)+k-2=0
k=12(2)i
donc 3 est valeur propre simplet et 12(2)i est valeur propre double.

Est ce juste?
merci d'avance pour vos réponses et votre patience!!!

Posté par
perroquet
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 19:07

L'étude du cas où x_2=x_1 est correcte. Je ne reviens pas dessus.

Par contre, l'étude du cas où x_1=3 ne l'est pas. Ce qu'il faudrait résoudre, c'est:

\frac{k+1-\sqrt{k^2-2k+9}}{2}=3

donc:

\sqrt{k^2-2k+9}=k-5

donc

k^2-2k+9=(k-5)^2   et  k-5 >=0

donc:

k=2   et   k-5 < 0   Pas de solution


Maintenant, pour résoudre l'équation x_2=3, c'est la même idée. Elle te permettra de trouver qu'il y a une possibilité,  k=2.


L'idée que je t'avais exposée dans un de mes post précédents, c'est de résoudre le système:

x_1=3  ou  x_2=3

parce que ce système (compliqué en apparence) est équivalent au fait que 3 est racine du polynôme  x²-x(k+1)+k-2


Résumons l'étude de la quatrième question:
Il y a exactement trois valeurs de k pour lesquelles on obtient des valeurs propres multiples.
Pour ces trois valeurs de k, il y a une valeur propre double et une valeur propre simple

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 19:30

Excuse moi d'insister mais il y a quelque chose que je ne compreds pas.
si x1=3 on dois résoudre
k+1 - (k²-2k+9)=6
donc on trouve k=2 là j'ai compris
au niveau de valeur propres ca coince un peu on a la valeur propre indépendente de k : 3 la valeur propre x1=3
et donc on calcule x2 quand k=2?
si c'est le cas j'obtiens x2=3
donc j'ai 3 valeur propre triple.
Est ce juste?

pour le cas ou x2=3
k+1 + (k²-2k+9)=6
donc on trouve k=2
la valeur propre indépendante de k est 3 la valeur propre x2=3
et la quand je calcule x1=0
donc 3 est valeur propre double et 0 valeur propre simple là ça marche.
merci pour vos réponse

Posté par
perroquet
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 19:45

Relis mon post.
Pour x_1=3, il n'y a pas de solution, parce que k doit vérifier les deux conditions k=2 et k-5 \geq 0. J'avais fait une petite erreur dans ma frappe au clavier parce que j'avais écrit:

k=2   et   k-5 < 0   Pas de solution

alors qu'il fallait lire:

k=2   et   k-5\geq 0    Pas de solution

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 19:56

merci beaucoup pour tes explications.
Pour la question 5
pour les 3 valeurs de k il faut calculer les espaces propres associ au valeur propre ensuite trouver leur dimension et si la somme des dimension des espaces propres est égale a la dimension de  la matrice alors celle ci est diagonalisable.
Est ce cela?
merci pour vos réponses

Posté par
perroquet
re : diagonalisation d'une matrice 17-04-07 à 21:20

Oui, c'est cela.
Il n' y plus qu'à faire les calculs.

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 18-04-07 à 09:06

Bonjour,
je trouve que pour les 3 valeur de k la matrice n'est pas diagonalisable (ça m'étonne un peu)

je vous détail ce que j'obtiens

  * k=2
E3={X=(x,y,z) verifiant le système:
-2y+2z=0
x+y-z=0}
E3=vect {(0,1,1)}
or dim E3=1<2 l'ordre de multiplicité de la valeur propre 3
donc la matrice n'est pas diagonalisable

   * k=1+2(2)i
E3={X=(x,y,z) verifiant le système:
-2y+2z=0
(-2+2(2)i)y+z=0
x+y-z=0}
E3={(0,0,0)} et dim E3=1 (= ordre de multiplicité de la valeur propre 3)

E1+2(2)i= {X=(x,y,z) verifiant le système:
-2y+2(2)i z=0
z=0
x+y+(1-2(2)i) z=0}
E1+2(2)i=vect{(0,0,0)} donc  dim E1+2(2)i=1<2 l'ordre de multiplicité de la valeur propre 1+2(2)i

la matrice n'est pas diagonalisable

   * k= 1-2(2)i
E3={X=(x,y,z) verifiant le système:
-2y+2z=0
(-2-2(2)i)y+z=0
x+y-z=0}
E3={(0,0,0)} et dim E3=1 (= ordre de multiplicité de la valeur propre 3)

E1-2(2)i= {X=(x,y,z) verifiant le système:
-2y-2(2)i z=0
z=0
x+y+(1+2(2)i) z=0}
E1-2(2)i=vect{(0,0,0)} donc dim E1-2(2)i=1<2 l'ordre de multiplicité de la valeur propre 1-2(2)i

la matrice n'est pas diagonalisable

Est ce cela?

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation d'une matrice 18-04-07 à 09:08

Bonjour
je ne lis pas le détail, mais il y a forcément des erreurs : un vecteur propre est par définition non nul, donc un espace propre ne PEUT PAS être réduit au vecteur nul....
De plus, dim{(0,0,0)}=0 et pas 1....

Posté par
audreys18
re : diagonalisation d'une matrice 18-04-07 à 15:41

bonjour j'ai trouvé mon erreur et donc j'ai trouvé que quand k=2 la matrice est diagonalisable.
Merci a tous pour vos explications et votre patience.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !