Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Diagonalisation, erreur dans mon dévelopemment ?

Posté par Herman (invité) 28-05-07 à 10:16

Bonjour,

Je ne comprends pas où est mon erreur.

A = 4 6 0
   -3 -5 0
   -3 -6 -5


Je trouve les valeurs propres (-5;-2;1)

puis vecteurs propres (0,0,1) (1,-1,1) et (-2,1,0).

C'est là que j'ai un doute, n'ayant pas vu comment on diagonalise une matrice (pas au programme ?) mais uniquement comment on sait si on peut le faire, j'ai cherché et trouvé sur votre site la méthode suivante : on met en colonne les vecteurs propres pour obtenir P, matrice de passage.

Donc :

P = 0 1 -2
    0 -1 1
    1 1  0

puis je calcule :

P-1 = 1 2 1
   -1 -2 0
   -1 -1 0


Ainsi j'obtiens :

D = -5 0 0
    0  -2 0
    0  0 1


Ca ne ressemble pas à une matrice diagonale ça :/


Petite question aussi, si je n'ai que deux vecteurs propres pour une matrice 3*3, comment obtenir P ?


Je vous remercie d'avance.

Posté par
ciocciu
re : Diagonalisation, erreur dans mon dévelopemment ? 28-05-07 à 10:18

salut
bin si mes souvenirs sont bons une matrice diagonale c'est des 0 partout sauf sur la diago
donc elle est bien diago ta matrice

Posté par
Rouliane
re : Diagonalisation, erreur dans mon dévelopemment ? 28-05-07 à 10:19

Bonjour,

Ta matrice est bien diagonale, avec les valeurs propres sur la diagonale, non ?

Posté par Herman (invité)re : Diagonalisation, erreur dans mon dévelopemment ? 28-05-07 à 10:36

oui effectivement quand je vous ai lu j'ai été voir mon cours et j'ai confondu avec le calcul du rang d'une matrice, du grand n'importe quoi, je crois que ça ira pour l'algèbre linéaire xD.

Et sinon pour ma petite question ? Si on a que deux vecteurs propres pour une matrice 3*3, comment obtient-on P ?

Posté par
Rouliane
re : Diagonalisation, erreur dans mon dévelopemment ? 28-05-07 à 10:40

tu te débrouilles pour trouver le 3ème

Posté par Herman (invité)re : Diagonalisation, erreur dans mon dévelopemment ? 28-05-07 à 10:43

arf ok

Posté par Herman (invité)re : Diagonalisation, erreur dans mon dévelopemment ? 28-05-07 à 13:21

et une dernière question :

Peut-on dire que chaque vecteur propre engendre un sous espace vectoriel propre ?

Posté par
choupi
Sous espace vectoriel propre 28-05-07 à 14:05

oui chaque valeur propre a un sous espace propre qui lui ai associé.
Dailleur la dimension d'un sous espace propre dépend de l'ordre de multiplicité de la valeur propre car la dimension de ton sous espace propre est inferieur ou egal à l'ordre de multiplicité de ta valeur propre c'est a dire que si ton polynome caractéristique est égal à (s-3)[sup][/sup]2 alors ta valeur propre est 3 et son ordre de multiplicité est de 2(c'est la puissance) donc ton sous espace propre sera de dimension inférieur ou egal à 2

Posté par
lafol Moderateur
re : Diagonalisation, erreur dans mon dévelopemment ? 28-05-07 à 14:11

Bonjour
Si tu n'as que deux vecteurs propres pour une matrice 3*3,

soit elle n'est pas diagonalisable et là, pas de P,

soit pour une des deux valeurs propres, tu trouveras un espace propre de dimension 2, dont tu pourras extraire une base de deux vecteurs, et en lui adjoignant une base de l'espace associé à l'autre valeur propre, tu auras accès à P.

Posté par Herman (invité)re : Diagonalisation, erreur dans mon dévelopemment ? 28-05-07 à 16:59

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !