Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Diagonalisation (exo bac+22)

Posté par
Takup
20-12-11 à 14:39

  Bonjour, je suis en 2nde année de License de Physique. Je commence mes révisions pour les partiels de fin de semestre et j'aurais besoin d'un peu d'aide pour une annale qui me pose un peu de probleme.

EXERCICE:
Soit la matrice: -4  -2  -2
                         2   0   2
                         3   3   1

1) calculer le polynome caracteristique P de A?
(la j'ai trouvé Pa()= -3-32+4

2) Calculer ses valeurs propres?
(j'ai trouvé 1=1 et 2=-2

3) Déterminer les sous-espaces propres associés aux valeurs propres?
(la je trouve E(1) : (x,-x,-3x/2) pour tout x appartenant à ,
               et E(-2): x+y+z=0                                             )

4) Donner un raison selon laquelle A est diagonalisabe?
( la je bloque)



Merci d'avance.

Posté par
Takup
suite 20-12-11 à 14:46

Ah oui, aussi on me demande les dimensions des sous espaces propres.

Je pense que E(1) est de dimensions 3 et que E(-2) est de dimension 1 mais je suis pas sur de ma réponse.

Posté par
Surb
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 15:11

Bonjour,
....
E(1) est de dimension 1,
E(2) est de dimension 2,
(à montrer!)

Après tu as plusieurs possibilités pour montrer que c'est diagonalisable (cela dépend des théorèmes de ton cours). En effet le fait que dim(E(1)) + dim(E(2)) = dim(R^3) est une condition suffisante. Sinon tu peux chercher une base de vecteurs propres et créer la matrice P de changement de base et vérifier que A = PDP^{-1} où D est une matrice diagonale.

Posté par
sabaga
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 15:23

\[\begin{array}{l}
 \\ A = \left( {\begin{array}{*{20}{c}}
 \\ { - 4}&{ - 2}&{ - 2}\\
 \\ 2&0&2\\
 \\ 3&3&1
 \\ \end{array}} \right)\\
 \\ \det \left( {A - \lambda {I_3}} \right) = \left| {\begin{array}{*{20}{c}}
 \\ { - 4 - \lambda }&{ - 2}&{ - 2}\\
 \\ 2&{ - \lambda }&2\\
 \\ 3&3&{1 - \lambda }
 \\ \end{array}} \right| = \left| {\begin{array}{*{20}{c}}
 \\ { - 4 - \lambda }&{ - 2}&0\\
 \\ 2&{ - \lambda }&{2 + \lambda }\\
 \\ 3&3&{ - 2 - \lambda }
 \\ \end{array}} \right|\\
 \\  \Rightarrow p\left( \lambda  \right) =  - {\left( {2 + \lambda } \right)^2}\left( {\lambda  - 1} \right)
 \\ \end{array}\]

Posté par
Takup
une petite question... 20-12-11 à 16:13

d'accord, merci beaucoup mais comment on fait pour trouver les dimensions des sous espaces propres? Parce que je pensais avoir juste mais en fait j'ai tout faux --"

(PS: mes sous-espaces sont bon?)


merci pour vos reponses!

Posté par
Surb
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 18:01

Oui, il me semble que tes espaces propres sont bons.
Quant à la dimension, je te rappelle que la dimension d'un espace vectoriel est donnée par la cardinalité de sa base (le nombre de vecteurs différents qu'il y a dans la base).

Posté par
sabaga
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 18:42

x vecteur propre associé à valeur propre
c'est -à-dire  \[Ax = \lambda x \Rightarrow \left( {A - \lambda {I_3}} \right)x= 0\]

doc si:\[\lambda  = 1 \Rightarrow \left( {A - {I_3}} \right)x = 0 \Rightarrow \left( {\begin{array}{*{20}{c}}
 \\ { - 5}&{ - 2}&{ - 2}\\
 \\ 2&{ - 1}&2\\
 \\ 3&3&0
 \\ \end{array}} \right)\left( {\begin{array}{*{20}{c}}
 \\ a\\
 \\ b\\
 \\ c
 \\ \end{array}} \right) = 0\]

\[ \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l}
 \\ 5a + 2b + 2c = 0\\
 \\ 2a - b + 2c = 0\\
 \\ a =  - b
 \\ \end{array} \right. \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l}
 \\ 9a + 6c = 0\\
 \\ a =  - b
 \\ \end{array} \right.;x = \left( \begin{array}{l}
 \\ 1\\
 \\  - 1\\
 \\  - \frac{3}{2}
 \\ \end{array} \right)\]

Posté par
sabaga
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 18:43

\[{E_1} = \left\langle {\left( \begin{array}{l}
 \\ 1\\
 \\  - 1\\
 \\  - \frac{3}{2}
 \\ \end{array} \right)} \right\rangle ;\dim {E_1} = 1\]

Posté par
sabaga
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 18:58



\[\lambda  =  - 2 \Rightarrow \left( {A + 2{I_3}} \right)x = 0 \Rightarrow \left( {\begin{array}{*{20}{c}}
 \\ { - 2}&{ - 2}&{ - 2}\\
 \\ 2&2&2\\
 \\ 3&3&3
 \\ \end{array}} \right)\left( {\begin{array}{*{20}{c}}
 \\ a\\
 \\ b\\
 \\ c
 \\ \end{array}} \right) = 0\]


\left[ {\begin{array}{*{20}c}
 \\    { - 2} & { - 2} & { - 2}  \\
 \\    { 2} & { 2} & { 2}  \\
 \\    { 3} & { 3} & { 3}  \\
 \\ \end{array}} \right] = {\bf{0}} \Rightarrow a  =  - b  - c  =  - t - s


\Rightarrow E_2  = \left\{ {t\underbrace {\left[ {\begin{array}{*{20}c}
 \\    { - 1}  \\
 \\    1  \\
 \\    0  \\
 \\ \end{array}} \right]}_{b_1 } + s\underbrace {\left[ {\begin{array}{*{20}c}
 \\    { - 1}  \\
 \\    0  \\
 \\    1  \\
 \\ \end{array}} \right]}_{b_2 }:t,s\, \in \, \mathbb R } \right\}

Posté par
sabaga
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 19:00

\[{E_2} = \left\langle {{x_1} = \left( \begin{array}{l}
 \\  - 1\\
 \\ 1\\
 \\ 0
 \\ \end{array} \right);{x_2}\left( \begin{array}{l}
 \\  - 1\\
 \\ 0\\
 \\ 1
 \\ \end{array} \right)} \right\rangle ;\dim {E_2} = 2\]

Posté par
sabaga
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 19:00

A diagonalisable

Posté par
Surb
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 19:43

Sabga:: Je crois volontiers que tu sais diagonaliser une matrice, après je suis peut être pas totalement convaincu que de le faire à la place de Takup lui apprendra comment le faire et lui permettra de comprendre où sont ses difficultés (et si tu as envie de t'entraîner, il n'est pas très difficile de trouver des exercices sur le sujet). Cela étant, ça reste un avis personnel.

Posté par
gui_tou
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 19:45

Bac +22 , et ben !

Posté par
sabaga
re : Diagonalisation (exo bac+22) 20-12-11 à 20:33

désole ; je ne compris bien que tu veux (j'ai quelque manque au français)
mais je vous donne cette règle:  
Si une matrice  de taille nn admet  valeurs propres distinctes, alors elle est diagonalisable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !