Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Diagonalisation Matrice 4*4, nombre complexes

Posté par
MaxiBestOf
15-05-11 à 16:39

Bonjour tout le monde . Ceci est mon premier post ici, je sais pas trop comment le presenter mais on va faire avec

Voila, donc mon soucis, est que je dois diagonaliser une matrice 4*4 comprtant des complexes.

La matrice en question :

1.  1.  1.  1
1.  i.  -1. -i
1.-1. -i.   i
1. -i.  i.  -1.

(tapée apartir d'un iphone, desolé pour la non clarté :/)

Donc pour ce faire, j'ai commencé par calculer le polynome caracteristique .. Et la les soucis commencent. J'ai une expression enorme, qui se simplifie vachement avec des i, icarré sauf que a chaque fois que je pose ce polynome, j'ai fais une erreur, je trouve jamais la meme valeur, j'ai beau recommencer ><'.
La suite de la diago etant pas tres claire poir moi, j'aimerai savoir si un de vous pourrait m'aider a faire cette diago. . Me donner juste le resultat ne m'avance pas vraiment, j'aimerai comprendre (Okay, j'suis lourd, mais j'assume ).

Merci d'avance aux ames genereuses, bonne soiree aux autres !

Posté par
gogodu28
re : Diagonalisation Matrice 4*4, nombre complexes 15-05-11 à 18:53

Bonsoir,

Après calculs(d'après Maple en fait ), j'ai comme polynôme caractéristique, en notant A la matrice,

\chi_A(x)=x^4-2x^2-8=(x-2)(x+2)(x^2+2)

Les racines du polynôme caractéristique sont les valeurs propres donc ici -2,2,i\sqrt 2 et -i\sqrt 2 sont les valeurs propres

Ensuite il faut rechercher les sous espaces propres, cad résoudre (A-\lambda I_4)X=0, où \lambda est une valeur propre et X est un vecteur de taille 4,1

En résolvant le système obtenu, tu obtiens un vecteur de taille 4,1 qui sera vecteur propre associé à la valeur propre \lambda

En faisant ça pour les quatres valeurs propres, tu constitue ainsi une matrice orthogonale P, qui vérifie l'équation A=PDP^{-1}D est une matrice diagonale conmposée des valeurs propres.

Sauf erreur bien sûr

(Je ne sais pas si c'est très clair )

Posté par
carpediem
re : Diagonalisation Matrice 4*4, nombre complexes 15-05-11 à 18:54

salut

donne nous le polynome caractéristique ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !